消えた少年(創元推理文庫)

消えた少年 みんなのレビュー

2016/06/23 23:03

スウェーデンのゴットランド島を舞台に、離婚し子どもと離れて暮らす、女性警官マリア・ヴェーンが事件を追う。
 初めは一人の少年が失踪しただけだった…。全然事件が進まなくて、みんながまだまだ秘密を抱え込んでいて、マリアはマリアで自分のプライウェートで頭がいっぱいなのか、追及具合が手ぬるい気がした。最後あたりでドドドっと話が進み、予想と違う結末であった。海外ミステリーって時々思いもよらない方向に向かうから面白い。

2014/12/24 23:16

隣人の浮気現場を目撃した後失踪した少年。
壊れかけた二つの家庭の人々は何を隠しているのか?

寒くない北欧もの。
女性の扱いが痛くて辛かった。
なんだよー。北欧ってもっと男女同権じゃなかったのかよー。
そして秘密を抱えたご近所の日常から大きく外れた真相に置き去りにされた感。スウェーデンではこれが日常ってことなの?
シリーズの途中からの訳出ということで、消化不良気味だったりもするし。
面白く読んだのは間違いないけど、ちょっとモヤモヤが残る。

2015/06/17 15:23

マリア・ヴェーンシリーズの八作目とのこと。
少年が行方不明になり、身内や親戚や友人家族が心配して力になろうとするが、それぞれ秘密を抱えていて、主人公の捜査官が話を聞きながらそれが徐々にあきらかになっていく。。という話。この作品しか読んだことないが、登場人物たちの感情や心理状態の説明が多くて退屈を感じてしまった。話もなかなか進まないし、結末もパッと出の人物が容疑者になったりしてなんだかなぁという感じ。このシリーズの作品は読まなくていいかなと思った。

2014/11/13 15:25

ひとりの少年が姿を消した。母親は半狂乱で行方を捜すが……。
壊れかけた二つの家族。北欧の伝説息づく風光明媚なゴットランド島で何が?
女性警官マリアが事件を追う。