送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/10/24 23:05

久しぶりのSF

エウロパでいきなり生命体の攻撃を受けまくるヒロイン。展開が早くてビックリ。途中は多少ダレるけど、かなり一気に読める。

新鮮なのがファーストコンタクトを果たす生命体の進化形態だ。なるほど、そうした逆進化って発想はこれまでなかったな。脳はそうして使われるのか。なかなかファンタスティックなストーリーだ。

劇的に面白いってわけじゃないけど、満足した物語だな。

2015/02/04 21:20

木製の衛星 エウロパへの探検隊がエウロパの地下に住む生物を発見し、コミュニケーションを試みる、という物語。
SFの1つのテーマだが、この小説は残念ながらあまり面白いとはいえない。読んでいて引き込まれるものがあまり感じられなかった。
一番大きな原因は、主人公に感情移入ができないということだろう。主人公が女性だという点を差し引いても、なぜこの主人公がある考えに固執するのか、なぜ他人をこのように簡単に判断してしまうのか、なぜ異星の生物についてこうも思い込みがあるのか、読んでいてもなぜ?ということが多くて興味がうすれてしまう。エウロパの生物についても造形があまりよくないし、人類とこの生物との間のコミュニケーションについても、描写が中途半場で共感できない。
 ということで星一つに決定。

2014/11/13 15:26

22世紀初頭、木星の衛星エウロパで小さな生物の死骸が発見された。
エウロパの分厚い氷殻の下にある液体の海で、独自の生命が進化していたのだ。
だが、友好的なファーストコンタクト(地球外生命との初遭遇)を期待しつつ探査を始めた女性エンジニアのボニーたちは、未知の生物に襲撃される。
さらには、発見の扱いをめぐり地球上や探査チーム内で深刻な対立が発生。
次々と襲いかかる危機に、ボニーたちは敢然と立ち向かう!