六畳間の侵略者!? 17(HJ文庫)

六畳間の侵略者!? 17 みんなのレビュー

2014/10/09 22:19

日常回。当初の侵略者メンバーに加え、大家さんや晴海先輩、クラン・藍華(+エルファリアもかな?)も交えてそれぞれにスポットの当たる短編集みたいな感じでした。ヒロインの組み合わせ方もなかなか興味深い。クランと藍華も六畳間の雰囲気に馴染んできてるのが感じられて六畳間らしい温かみを感じられてよかった。そんなヒロインたちを変えてきた孝太郎の心情にも父の一時帰還も手伝ってじんわりながら進展が?ただ皆いい子すぎて最後に一人を選ぶのはきつそうです(苦笑)キリハと早苗が悪巧みしてた折衷案みたいなのでもいいかもね。

2014/10/04 22:31

帯では「サービス回」と煽りを入れているが、実際は織り込みで言うところの「日常回」だろう。大家族の楽しい夏休みである。
 あらすじで触れられている父親の再登場は、終盤に少しだけ。なので、本当に日常を描いた一回休みの回である。
 いくつか核心に触れる話もあったが、それを圧して余りあるゆりかの宿題話よ。
 それも、彼女を責められない内容で、本当に成長したんだなとしみじみ感じるところである。普段からこれくらい頑張れるのだから、次回の魔法使い編がいまから楽しみで仕方ない。

評価的には星四つ半相当である。
 表紙のルースさんが活躍してなさ過ぎて、ちょっとその点が引っ掛かったかな。イラスト自体は可愛らしいのだけど。