人生確率論のススメ 運でなく、確率を支配しよう(扶桑社新書)

人生確率論のススメ 運でなく、確率を支配しよう みんなのレビュー

2014/09/13 16:13

運をつかむ確立を上げる行動
 社交性、環境適応、積み上げ

ある程度の完璧主義は特定の場所に必要だけれど、たいがいの場所では弊害になる

完璧主義の人は着地点が非常にあいまい

完璧主義から脱すると行動が早くなる

自分のちっぽけなプライドを満たすために相手を貶すのではなく、他の人をより良く活用する方法をトコトン考え抜く

他の人と比べない。自分は自分である

大切なことはネガティブな言葉が投げかけられたとしても、そのことはまったく自分の人生に影響を及ぼさないと理解することです

事後確率を計算するということをもっと意識的につかえるようになれば、余計な情報にまどわされなくなります。

平均が役立つのは正規分布のとき

ロングセラー 絶え間ないノウハウの蓄積 および絶え間ない革新

成功体験を捨てるには 過去の自慢話をしない、自分を客観視する、新しいことを学び続ける

長く残る人に共通しているのは、利他的であること

わざわざ人生の運の確率を下げているのは、「人のこと、とくに周りの人の悪く言う人」

2015/03/09 01:21

第4章 チャンスに行動できない人の思考パターン
までと
第5章 チャンスに選び間違えない、12のコツ
の間に落差があり(急に具体的な12のコツに展開された印象・・・単純に私がおいつけなかっただけか?)。

ただ、流石に仰ることやご紹介いただく「選択理論心理学」にせよ「ベイズ推定」は面白く、もっと知りたい欲求を起こしてくれました。

第5章が全体の中でちょっと浮いている?ような印象を受けたが、彼女らしいエッセンスだと思う。
かつ、確かに彼女の指摘のとおり「日常生活の(買い物など)を使用回数で割る」ということは全く考えていなかった。
ちょっと明日から生活が変わりそうです。

2014/09/10 00:22

人生確率論という考え方に同感。
私はいつも生活習慣病の患者さんに「あなたへの治療は大きな病気になる確率を減らすためにやる。」と説明している。
宝くじの話もめちゃめちゃ同感で宝くじを買う人はホンマに・・・(止めとこ)

2014/09/03 13:12

一発屋と定番の違い。運など存在せず、全ては確率であり、全ての事象において確率的により目標に近づくことを行っていれば、必ず運気が上がり成功する。

言われてみればなるほど納得。何故今まで誰も言わなかったのだろう。

2014/11/23 10:35

著者は、『運は「特定条件の下での確率のばらつき」であり、自分が有利になる条件にすべく適切な努力を適切なタイミングで行っていけば、非常に高い確率で運を支配できる』と述べています。

本書は、「運」とは「確率」であり、努力次第で高めることができるとを論理的に解説した1冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

2014/09/09 07:59

努力しているのに報われない。確率の悪い、間違った努力をしていたことに気づかされた。
成功するためには、やはりコツコツ努力することが必要だ。日常に、確率計算を取り入れていこう。

2015/06/21 14:14

改めて、この人は超人だと思います。

勝間和代「私、オタクなんです。異常に狭い範囲の趣味、人への関心の薄さと共感性の低さなどが特徴です。しかし、インターネットなどの表現手段をもったことで、環境により適応できで、市場優位性を持った訳です。」

なんでも数字に置き換え、計算してみる。数字で考えることで、より効率的に、ランダムな運になるべく左右されないようになる。
固定費と変動費に分けて値段を見る。
使用回数で割る。
差額と付加価値を考える。
時間割引率を意識する
起こる確率を計算する。
ベイズ確率(事後確率)を考える。
結果の信用度を計算する。
統計に騙されないようにする。

2014/11/27 11:21

総じて言っていることには同意できる。ただ、根拠となる調査・実験に対する言及なしにいろんな事例を参照しつつ、けっこうスピーディに話が展開されるので、人によっては納得感がうすいかもしれない。巻末に参照文献として挙げられているのでいろいろ見てみると面白いと思う。講演だと思って読むといいのでは。「はにゃにゃにゃ」などという独特の言い回しが出てきて、思わず笑ってしまう。

2016/05/23 06:27

人生において、様々な出来事を「運」と見る事もあると思いますが、実際にはランダムな事象に過ぎず、そこに「確率」と言う目で見ると、考え方の違いも出ると言う印象を受けました。そんな確率と言う中で、数字が出てくるのですが、数字アレルギーな方も居ますし、それゆえこの部分を少しでもマスター出来れば、自分の身に起こる事もある程度理解でき、その後の方向性を見い出せるのではないか。

2015/09/28 17:36

①運をつかむ確率を上げるには?
・酒飲まない
・ギャンブルしない
・人付き合いを増やす
・あいさつ
・となりの席の人に話しかける
・コメントしてくれた人にメッセージ
・人の役に立つ情報を発信
・しゃべる時間を均等にする
・目標&楽しいものをコツコツ続ける
・人のいいところ探しをする

②運を逃す確率を減らす
・不要なものを減らす
・基準つくり

③気づき
・運とはチャンスに気づく力
・「ウォール街のランダムウォーカー」米国経済学者、バートン、マルキール→すべての株価は、これまでの情報をすべて織り込んでいる。先は、予測不可能→株価はランダムの動き、これを前提に株式投資を行うべき
・確率高く、運をつかめるような行動をしている人に、高い確率で成果
・アスペルガー「こだわりが強い」「感覚過敏」コミュニケーションがITに変換→才能 ビルゲイツ、スティーブジョブズ
・戦略とは、環境適応
・宝くじ1/1000万、交通事故1/2.5万
・昔の成功を懐かしむ時間が合ったら、コツコツ今を努力する

2015/01/06 05:03

本書は運を超えた存在でなく、ランダムとくると言い切る。また確率が高く運をつかめるような行動をしている人には高い確率で成果がやってくるとしている。
・社交性
・環境適用
・積む上げ
この3っつが運を上げやすい行動で人付き合いの輪が広がりチャンスが広がり、他利的な人や嘘をつかないこと
そして、普段からの積み上げそうすれば、結果的に運は良くなるとしている。
また、インプットだけでなくアウトプットがなければ資源の大間違いで得意技に従事し積み上げが大事と言い切る、リスクもとることも時には大事だと書いていてできないことを明確にして捨てることも必要であるとしている。
物事は中長期的スパンで見れているかそのためにポジティブに考え数学的な考えで物事を考えると運の確率が高めやすい。最後に毎日の未来の成功体験の積み重ねを大事にし本書を終わる