にじ

絵本

虹が見えるふしぎ

2016/12/27 14:59

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

空にキラキラ輝く虹を見つけると、子どもも大人もなんだかうれしくなります。
どうして虹が見えるのか?
科学的に解説してくれます。
おひさまを背にして自分の影の側に見える、そうです。

でも、虹の向こうに行けるとは思っていたいなあ。

2006/07/29 20:07

かがくのとも傑作集
 雨が上がって、お母さんと犬の散歩に出かけた4歳ぐらいの男の子。虹を見ながら、いろんな疑問を持ちます。
 飛んでる飛行機から見たら、どんな風にみえるんだろう?虹をいろんな所から見たらどう見えるんだろう?虹はどんな時に見れるの?
 小さい子の素朴な疑問に親はちゃんと応えられるかな?

2010/08/15 06:16

S太朗5歳0カ月で読んだ本。最近、車に乗っている時や、プールでシャワーを空に向けたときに虹をみつけたS太朗。この本で、どういうときに虹が見えるのかもわかって、納得していた。「なんで?」「どうして?」が多い年頃にぴったりな本だと思った。

2012/06/27 20:45

虹の絵本。
こどもの素朴な疑問、、、例えば、空飛ぶ飛行機からみる虹は、、、上からみたらどんな?虹のなかは、どんな?虹のまわりをまわれる?など、誰もがきっと一度は、考えたことのあることがらから、虹についてを教えてくれる一冊。

ちょっと夢がある視点からの切り口が素敵です。

2014/06/15 18:50

雨上がりの空に架かる大きな虹。飛行機から見たら、虹はどんな風に見えるのでしょうか?横から見たら?下から見たら? 虹の不思議がやさしく物語られるこの絵本。青が印象的ないせひでこさんのアクリル画も素敵!