マイブック 2015年の記録(新潮文庫)

マイブック 2015年の記録 みんなのレビュー

• 大貫 卓也 (企画・原案)
  • 出版社:新潮社
  • 発売日:2014/09/29
  • 発送可能日:購入できません

趣味に愛用しています。

2015/09/13 22:20

投稿者:子猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

懸賞が趣味なので、締切日やイベントがある日の内容を記入しています。日付と曜日があらかじめ印刷されているので、記入時にも手間を取られず、一目瞭然で締切日と応募内容を見ることができて役に立ちます。当選したものには花丸を付け、日に日に花丸が増えるのが楽しくなっています。毎年愛用している私の世界に一つだけの本です。当たったコンサートのチケットの半券をその日に貼り付けるのも良い思い出になります。

まさに記録になる日記帳

2015/08/12 23:51

投稿者:トーマス - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が初めてこのシリーズを購入したのは、2014年版、家族のためにです。
使い終わるころに、次の年の日記帳を用意してあげようと違うものを購入したところ、
んー、やっぱり同じ日記帳がいい、といわれて買いなおしました。
今まで、私が勝手に選んで渡してた日記帳を何も言わず使っていたことを考えると、
このマイブックをとても気に入っていると思われます。

商品説明で少し触れられているとおり、ほぼ書くためのスペースのみ、で
スケジュール帳ではなく、日記・記録用に向いていると思います。

罫線などなく、ページを自分なりに使うことができるので、
たとえば絵を描いたり、その日の記念の何かを貼り付けたり、
といったオリジナルな使い方もどんどん実践できるかと思います。
ただ、使用するペンや書き方、ページの使い方によっては、
ページがそのままじゃいられなくなるので(でこぼこ・波打つ・ふくらむなど)、
どんな風に使おうか考えるときは、紙質も考慮したほうがよさそうです。

大まかな日々の記録だけでなく、
健康管理を目的とした細かな記録をつけたい方にもおすすめできるかと思います。
私の家族は、おそらく・・・体重や血圧測定の記録も残してるのではないかな。

最後になりましたが、お手ごろな価格もうれしい日記帳なので
これからも家族がお世話になり続けると思います。ずっとなくならないでほしいです。

手紙

2015/03/29 23:50

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コレを初めて買った時、自分が小説家にでもなったような気がして、すごく、ワクワクしたな。いろいろなシール貼ったり、いろいろな色のペンで書いたり、自分の思い通りに出来るから楽しいよ。無印だから。