幸福論 Nothing to Lose(PHP新書)

幸福論 Nothing to Lose みんなのレビュー

2014/09/19 15:39

マイク
結婚って、最悪のケースは悪い特徴をところをコピーし合うこと。反対にいいのは、お互いのいいところをコピーしあうことなんだ

2015/05/01 07:21

ドイツ人カーレーサーのミハエル・クルム ファア・オブ・サクセス(成功恐怖)ピラティスで体幹を鍛える モナコ 「やりたいことがあってやれる才能があるのに、なんでやらない理由があるの?」それぞれが自立した存在として、思いやり共に生きる いいところをコピーし合うこと 失うものは何もない シュティフィ・グラフ ウィンブルドン ナブラチロワ 26歳で引退37歳で復帰 私の目的はそこじゃない 夢中になって楽しんでいるときに舞い降りてくれる 真剣勝負 1分あれば試合の流れが変わる 経験すべき道筋 肚の据え方 悔しさを単なる感情で終わらせてしまうのではなく、エネルギーを溜めて昇華させる。それに耐えることが強さにつながるのではないか。 メンタルタフネスを醸成 情熱をもって継続する力は、それらを上回る 何か心を喚起してくれるもの ザワークラウト=キャベツの酢漬け 塩分多めのおにぎり 消化のよいバナナ タイミングとリズムとバランス 練習は、悪魔の如く繊細に。試合は、天使の如く大胆に。 年齢は単なる数字にすぎない ネイルサロン グランドスラム四大大会 自分の意識しを超えたところにやって来る 満面の笑顔 勝負を続けるうえで、現界は、自分でそれを設定してしまったら、そこまでだ。 なぜなら私は、まだ幸福なチャレンジの途上にあるのだから。

2014/11/03 18:28

自分の好きなこと、心が動くことをごまかさず、自分の想いに正直にチャレンジしていく中で、幸福はやってくる。育休中の自分にとって、社会復帰は復帰ではなく、新しいステージであるとあらためて勇気がわいてきた。

2014/12/05 12:47

20代の頃、テニスをかなり一生懸命にやってたのですが、当時の伊達さんは全盛期でまさにスーパースターでした。全盛期での突然の引退から11年のブランクを経て復活。現在の彼女のチャレンジには心から声援を送りたくなります。
本書は、単なる前向き賞賛ではなく、とことん悩んだアスリートが、やがて精神的に突き抜けるまでを描いています。現在のヒーローである錦織さんにもぜひ読んでいただきたい(笑)。

2014/09/21 23:31

挑戦する勇気を与えられる。著者の本を何冊か読んだが、根底に流れるのは一貫して「チャレンジ」だ。
(2014.9.21)

2014/11/20 19:41

クルム伊達公子さんの著書。
わたしはこんなひとです、っていうところはいろいろありすぎてあんまり頭に残らへんけど。こんなにもテニスが強いひとなんや、とびっくりした。この年齢で若いひとたちとも打ち合っているのがすごい。このひとがテニスをやるのは、運命やってんなぁと思える。

2014/10/02 07:52

今と向き合う、今を愛する

一生懸命やっても、たとえ目に見える結果がでなかったりしても、自分の気持ちにまっすぐ向き合って、今を生きている。
だから、今を愛せる。

そんな日々の積み重ねが愛おしい人生になる
与えられた人生を自分なりに真剣にまっすぐ生きることになる

楽しいこと、嬉しいことばかりじゃない
悲しいこと、怒りを感じることもある

そんな時も周りの雑音に惑わされず、
自分の感覚を総動員で受け入れる

そんな時、絶対的なパートナーと出会えたら、
生涯を共にできたら、こんな幸せなことは他にはなかなかないと思う

私はまだまだそんなパートナーと始まったばかり。我ながらいいパートナーを選んだと幸せです。