送料無料 日付更新(2017年5月)

ラプラスの魔 完全版

ラプラスの魔 完全版 みんなのレビュー

2014/10/12 18:16

評価★★★:そのジャンル(ゴーストハンターや、ホラー系TRPGや、クトゥルフやら)が好きなら手を出してみてもいいかも

----------

電源ゲームはやったことはない。
TRPGでゴーストハンターシリーズは遊んだことがある。
以上の状態で、実は「ラプラスの魔」を読むのは初めて。

TRPGのリプレイなどで登場人物の何人かは把握できていたし、クトゥルフ系ネタも少しは理解できたので、読むのがラクチンだった。

傾向はホラー、SF。
ついでに1920年代に興味があるとなお読みやすい。

導入はいわゆる幽霊屋敷探検だが、後半は一転して舞台が広がる。
恐怖の規模も大きくなるのだが、逆に大きすぎて読者がゾッとした気分を味わいにくい。
(これは「コズミック・ホラーをどう表現するか」の難しく面白いところだと常に思うのだけど)
後半はSF色をぞんぶんに楽しむ形ということかな~。

2014/12/19 22:57

あまりにも懐かしすぎて、つい思い出補正がかかってしまう。
小説を読んだのか読んでないのかわからないけど、あまりにも内容が思い出せないので、初読ではなかろうかと。
結末はこうなるだろうなぁといった感じだったので、読み進めるにつれてスピードが全く上がらない(笑)
RPG的な物語の進行なので、まどろっこしい部分が多々あるが、クトゥルフを初めて知った小説なので、いわゆる青春時代の本。