金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび(角川文庫)

金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび みんなのレビュー

2014/11/30 22:43

あまりに有名な二大探偵共演のパスティーシュミステリ短編集。ちょっとわからないネタもあったので、原典をしっかり読み込んでおくべきだったかなあ、と反省。
お気に入りは表題作「金田一耕介VS明智小五郎ふたたび」。ドラマ化していたのを先に観ましたが。全然違うのでどちらが先でも大丈夫! 事件解決後の探偵たちの微妙な気分(笑)にはなんとも同情を禁じ得ない……。

2014/12/18 14:11

【収録作品】明智小五郎対金田一耕助ふたたび/金田一耕助meetsミスター・モト/探偵、魔都に集う 明智小五郎対金田一耕助/物語を継ぐもの/瞳の中の女異聞 森江春策からのオマージュ
 2時間ドラマとは別物。原作のほうを長編仕立てにしたら、もっと面白くなりそうだが。

2015/09/27 14:32

金田一耕助と明智小五郎のパスティーシュ第二弾。
原作では描かれていない時代や、名前だけ出ていたこと、最後には探偵前の森江氏と出会ったりも。

やっぱり夢幻なる探偵譚が読みたい。実はあの時代の書物苦手だけども。

2015/12/26 15:32

金田一対明智パスティーシュ第2弾。短篇5話。黒い表紙にあのレイアウトは心躍る(けどやはり時の流れを感じるなあ)。内容はちょっと明智小五郎有利?でちょっと寂しい。