チャタレー夫人の恋人(光文社古典新訳文庫)

チャタレー夫人の恋人 みんなのレビュー

木村政則訳

2016/08/22 17:27

投稿者:たらのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

木村政則訳は、心地よく耳に響いてきます。伊藤整訳、伊藤整・礼訳、武藤浩史訳、永峰勝男訳、を読み比べましたが、最新訳だけあって、訳文がこなれており読みやすいです。

2015/07/23 10:06

今月の猫町課題図書読了。伊藤整による翻訳が(「チャタレー事件」で)有名だが、今回は光文社古典新訳で読む。文庫本なのに 1,700円もしてびっくりした。

第一次世界大戦後の混乱の中、価値観が物質文明、極度な資本主義へと移り替わる中、自然回帰、肉体回帰を訴えた作品。猥褻文書裁判の影響で猥雑部分のみに注目が集まることが多いが、現代の目で見ると猥雑というほどのものではない。むしろ、ヘンタイの最先端を行く現代日本人の目から見ると、D.H.ロレンスの方が時代の制約に縛られていて、逆にもの足りないくらい。

興味深いのは、ラグビー邸に集まった友人の会話に「未来について書かれた本を読んでいた」として紹介される未来像が Brave New World そっくりなこと。解説を読んで知ったのだが、D.H.ロレンスは晩年、ハクスリーと親交があったらしく、ハクスリーが Lady Chatterlay のこの挿話に強く影響を受けたことは明らか。あの奇想のもとが D.H.ロレンスだったとは、びっくりだ。

2015/10/24 21:59

思ったより読みやすくて面白かった。あとエマニエル夫人と混同してた。笑
金か愛か?みたいな論になりがちだけど、愛情にはもっと複合的に理由があるよな、とあらためて感じました。柔らかで暖かな肉体の愛情と、理性的な知性に基づく尊敬、自然と工業化の対比と言いますか。

2016/02/26 18:37

猥褻か芸術か。という裁判チャタレイ事件が余りにも有名なので、そんなに争われるなんて一体どんな内容なのだろうと興味をそそられたから読み始めた。
性的な描写は至って短く淡々としている。ねちっこいいやらしさを感じないし、読んでみれば性の描写はほんの一部で大半は階級制度のこと、女性の自由のこと、資本主義に対する批判と、現代の社会に通ずる作者の思想が見えてきて大変興味深かった。
そして、最後は性がとても純化したものになっていた。人と人の温かい優しい繋がりであると、とても清純な結論に至った。
作者ロレンス氏の思想に俄然興味が湧いてきたので、他の作品も読んでみようと思う。

2015/06/29 09:42

2015年7月の課題本でした。

2015/08/02 23:04

乱歩の芋虫は人としてのコミュニケーションは成立せずに性でのみ繋がっているのに対して、本作はコミュニケーションは成立するけれど性の繋がりはない。
性というものを考えるのにこの2作品の比較はヒントになり得るけど、私の頭じゃ難しい。
時間を置いて再チャレンジしたい作品。