夜鳴きめし屋(光文社文庫)

夜鳴きめし屋 みんなのレビュー

どの時代も人との繋がりが幸せをうむ

2016/04/29 03:31

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

鳳来堂が古道具屋からめし屋へ。それも普通のめし屋ではなく、宵から明け方まで開店している宵っ張りめし屋。あんな小さかった長五郎が立派な大人になって、生活しているのはちょっと感慨深かった。しかも、しっかり子供まで作っていて。その相手「みさ吉」と息子「惣吉」との行く末がベースになっている。合間合間に、いろいろな出来事が起こる。どんなときも、人と人との繋がりが問題をおこし、そして解決の糸口を見出していく。誰に対しても親身になり、時に苦言を呈することができる長五郎はすてきだ。なんといってもハッピーエンドなのが最高。

2016/03/01 15:39

鳳来堂シリーズ二作目。音吉お鈴夫婦の息子、長五郎が鳳来堂を居酒見世に変え、美味しそうな飯がたくさん。

2015/09/26 06:43

解説がひどい。

解説読んでて、こいつにこんなエピソードあったっけ?と、遡ってしまった。
武士が二人出てくるのだが、解説はどうも混同しているようだ。
おい文芸評論家。

話はいいのに、本と関係ないところでガックリですわ…

ところでこの本は続編だそうなので、ぜひとも前作(親世代の話)を読んでみようと思います。

2014/09/22 18:40

飯屋、鳳来堂の一年の話。
宇江佐さんの本を読むと、日々を丁寧に欲張らず真摯に過ごしたいと心底思う。
実際は難しいのだけど。
長五郎とみさ吉がもどかしくもあったけど、ラストもとてもよく良い本を読んだなと気持ちが暖かくなる。

2014/10/05 18:38

大人になってみて、初めて父親の気持ちが分かったような気がする。
父親はもう、雲の上で酔っ払いだけど(笑)
うちの子もいつかわかってくれるかなぁ~

2016/04/27 09:28

本所五間堀の「鳳来堂」。
若主の長五郎が調えたうまい酒と肴、
そして親譲りの心意気に惹かれて
またひとり、今宵も暖簾をくぐる。
傷ついた心とお腹を満たす、江戸の情けと心ばえ。

2014/12/23 22:42

本所五間堀の「鳳来堂」は、父親が営んでいた古道具屋を、息子の長五郎が居酒見世として再開した“夜鳴きめし屋”。朝方までやっているから、料理茶屋や酒屋の二代目や武士、芸者など様々な人々が集まってくる。その中に、かつて長五郎と恋仲だった芸者のみさ吉もいた。彼女の息子はどうやら長五郎との間にできた子らしいが…。人と料理の温もりが胸に沁む傑作(裏表紙より)
久々の宇江佐さんの作品.長五郎の人柄ににんまり.長五郎とみさ吉のもどかしさも何とも微笑ましい.いつの時代も恋っていいなと思わせてくれる.とても面白く,なんでもっと早く読まなかったのかと,少し後悔,早速,まだ読んでない宇江佐さんの作品をチェックせねば.

2014/09/26 15:18

201409/ひょうたんの続編。長五郎とみさ吉は結果そうなるよねってカンジでよかったけど、おしのの悲しい最期は切ない。