2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

そこの社長さん。今こそ「年輪経営」に取り組みませんか?

2015/11/13 23:41

投稿者:積ん読太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大手電気メーカーの不適切会計。
マンション施行における杭うちデータ改竄。
海外では自動車エンジンの排ガス規制を逃れる不正プログラムの使用。

経営者が短期的利益に固執し、皺寄せは現場に向かい、
最終的には取り返しのつかない問題にまで至ってしまうのだろう。

多くの経営者の方に、ぜひ本書を読んで頂きたい。
伊那食品工業・塚越寛氏が説く
経営にとって「本来あるべき姿」とは?

トヨタ自動車・豊田章男氏のように、
「年輪経営」に触発され、自らの経営に取り込む事例が、
今後、続々と現れることを切に願います。

会社の果たす役割と使命

2015/09/09 00:09

投稿者:幸せ者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社は、働く人にとってとても身近な存在。
一方、会社経営者にとって働く人は何百・何千何万の
1人にすぎない。
その働く1人1人にどのような気持ちをもって接するのか、
会社の役割と使命を感じずにはいられなかった。
会社も社員も一丸となって取り組める素敵な会社だなと
思った。実践したい!!

2015/09/03 15:57

本当に良い会社だなぁ。社員となる人間が本当に幸せになることが重要なんだけど、今の社会システムの中に入り込んでしまうともうそれでは成り立たなくなってしまう。

いかにリスクを回避して長く会社を存続させるかがトップの仕事なんだよね。それを真面目にこなせるかに経営者の腕がかかっている。今の企業家には到底無理なことだろうな。

2014/09/21 18:45

会社のリーダーに薦められて購入。
「利益は健康な身体から出るウンチである」という言葉は共感できる。会社は「何のため」「誰のため」にあるのか、少なくとも利益のためにあるのではない。