送料無料 日付更新(2017年5月)

2014/11/22 18:25

サブプライム危機の深刻さにも関わらず、政府の対応は1930年代のそれと比べると、失望するほど範囲は限定的であり、問題の広がりを考えると内容は全く不適切だった。

2015/04/15 08:33

住宅ローンの証券化はレモン問題の解決に役立つ。しかし過大評価されバブルが崩壊した。

住宅価格は、テーブルに放置された金、だった。株価とは違う。停滞を示した時が売りどき。

ボーモルの法則=技術的な進歩のある財・サービス価格は、その余地のない財・サービスに比べると、時とともに下落する傾向にある。教育費用、人件費は相対的に高くなる。

金融の民主化によって解決できる。
エージェンシー理論によってモラルハザードを防いだファイナンス制度を構築できる。
行動経済学。
1,金融アドバイスとその費用の税額控除
2,新しい金融監視人
3,デフォルトオプション型金融プラン=デフォルトで破綻を回避するオプションを選択してあるプラン=デフォルトの選択を変更しないケースが多い
4,金融情報の公開
5,個人と全企業に対するデータベースの公開
6,経済価値用測定単位の新方式=インフレ率を見れば住宅価格は上昇していなかった=インフレの影響を排した価格の公表があれば、住宅に群がることはなかったかも

ケース&シラー住宅価格指数とオプションの利用促進
デリバティブによって、ボラティリティは低下し流動性は上昇する

GDP連動債=国全体の動きをヘッジする
適宜返済型住宅ローン
住宅価値保険(住宅価格指数に基づいたもの)
生計保険

2014/12/02 10:29

2014年10月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
通常の配架場所: 開架図書(3階)
請求記号: 338.253//Sh34

【選書理由・おすすめコメント】
バブル崩壊によって受けた影響は私たちの両親が実際に体験したものなので、どのようなことが起こったのか知ることが出来る。
(経済、4年)