宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

2015/01/20 13:20

DEOに必要なことは、

・変化を起こす
・リスクを冒す
・システム思考をする
・直感力が高い
・社会的知性が高い
・さっさとやる(GSD)

これらを高めるために具体的なエクササイズや実践してる人の紹介が盛り込まれてる。

分厚いけど、繰り返し読めば、ヒントがありそう。エクササイズは適宜取り入れたい。

2014/10/17 21:38

リーダーじゃないし部下なんてひとりもいなくてもお勧めしたい本。転職考えてたり、最近行き詰まってるって時に良さそう。本の中にエクササイズがいくつも紹介されてるので具体的に動きやすいのではないかと。

2015/02/28 13:26

新しい人の考え方、次世代のスキルとか、いろいろ定義はあると思うけど、いまの社会の仕組みで必要なものの考え方を提示する良書。基本は、「コンセプトの時代」と提案したダニエルピンクの流れを汲んでいるけど、違いは、それを、リーダーの役割に限定したところ。さらにユニークなのは、さらにそれに「デザインとは集団的な変化を促すこと」と定義した「デザイン」の概念を応用したところ。

必要なスキルとして以下を挙げる。

・ストーリーを語る
・全体像を考える
・他人の気持ちを理解する
・遊びココロを持つ
・自社の製品やサービス、経営スタイルを通じて、人々の人生に意味を持たせる

一見すると、どっかの学校で学ぶ管理手法とはだいぶ異なる。でも、こんな人が回してるシステムの中に入りこんでみたいなと思うのも確か。ほとんど映画監督なみの技量が必要だと主張して、その本が売れてるということは、そういうリーダー像に需要があると言っても、的はずれではなかろう。

2014/10/18 17:00

ビジネス機能としてのデザイン
デザインとは、創造的な活動であり、その目的は、者やプロセス、サービス、サービスシステムのライフサイクル全体に渡る多面的なクオリティを確立することであるを従ってデザインは、テクノロジーの、革新的な人間化の中心的な要因であり、文化交流、経済交流の、中核的な要因である

変化を起こす。
リスクをとる。
システム思考をする。
つながりを理解する。根本的な原因とレバレッジポイントを突き止める。全体を変えなくても一部を変えれば全体が変わる
直観力。
敏感になる。
社会的知性
複雑な人間関係や社会状況のなかでうまくやること。
私たちを使う。

GSD get shit done さっさとやる
MVP minimum viable product
SFD shitty first draft

2015/12/23 22:03

権限を持ったCEOではなく、デザインするリーダー、つまり変化に素早く対応することを厭わず、柔軟にみなを引っ張っていくリーダーについての解説本。いまどきのリーダー論と言える。「小さな変化を起こすことから始める。時計をいつもと違う腕にすることで良い」「証明するときには論理を使うが、発見するときには直感を使う」「私ではなく、私たち」「emailの署名欄が気になって眠れない。間違いを無くしたいのではなく会社がどう伝わるかが気になるのだ」「よく考えてから願いなさい。かなってしまうから」「言うべきことがないとこはおとなしくしていよう。本物の情熱に揺り動かされたときに言うべきことを言えば良い。そのときは熱く語ろう」