深海生物大事典

深海生物大事典 みんなのレビュー

2015/03/18 01:26

多種多様な深海生物の紹介。特筆すべきはほぼ全生物がイラストでなく写真で掲載されていること、一通りの生物に長めの解説文がついていること。他書では物足りなく感じるこの2点で満足度が高い。
欲を言えば全体が見える写真を必ず用意して欲しかったり、初学者向けに用語の説明をして欲しかったりするが、全体を通して驚きと感心を持って読めた

2015/02/22 21:41

深海生物の中でも奇妙な生態を持つものを取り上げて、見開きでビジュアルとともに紹介。高圧力の闇の中で陸上では思いもつかない形態を持っているのがいくらでもあるのは面白い。
光の届かない深海では赤は目立たない色らしい。
鯨が死んで沈んだ状態は特有の深海生物が群がって何ヶ月もかかって綺麗に栄養を貪る。