全品ポイント3倍(0301-31)

2017/01/31 04:06

タイトルどおりの「もっとうつわを楽しむ」本かどうかは正直、怪しい。けれども「作り手の暮らし」の章は必読に値する価値がある。どの作家の話も面白く興味深い。この章以外は完全な雰囲気本、ただのファッション本でしかないが、この章がこの本に存在するというだけで、本の価値をぐっと引き上げている。

うつわの「選ぶ・使う」のヒント集としては駄作だが、P114 にある井藤昌志氏の「何回も繰り返せない人生のなかで、縁があって出会ってきたことが常にほかの何かと結びついている。それはしあわせな生き方なのかもしれない。」「これまでにたくさんのものや人に出会い、魅了されてきた経験が作るものに反映される。それがもの作りの自然なあり方じゃないでしょうか」このくだりが、私が長い間、抱えてきた暗く鬱屈とした心の闇から救い出してくれたので、個人的には感謝してもし尽くせない特別な一冊になってしまった。
“魂を震わせた、人生を変えた一冊”にしか付けない☆5 を、悔しいけれど付けるハメになった。悔しい、しかしありがとう。心から感謝したい。