1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

コンピュータを活用した監査

2015/05/08 13:18

投稿者:ビル - この投稿者のレビュー一覧を見る

メガバンクや大手電機メーカーをはじめとする盛りだくさんの数多くの不正事例(書籍内では実名)が解説され、古い監査で見過ごされてきたことが丁寧に説明されている。
これまで監査の分野で、このような本はなかっただろう。一読に値する。

2015/07/07 21:54

途中、紹介されていた『解任』に寄り道。
CAATのスキル面での基礎はこの本の4分の1程度だろうか。

いかに日本の監査(主に外部監査だが、内部監査も)があまちゃんかという、「毒舌」満載。しかし、ここにこそ、スキルを本当の意味で意味のある監査手続に仕向けるのに必要不可欠な「マインド」の転換を狙う著者なりの熱い思いがあるのだと思う。

スキル解説を期待している人には期待はずれと映るかもしれないが、おそらくそういう人には、著者のいうところのCAAT監査は永遠に到達できないでしょうね。答えをすぐに求める人間に、監査は向かない。

2014/12/18 12:38

CAATの実例かと思って読んだら、108の不正事例から、CAATの使い道を考えてみるという構成だった。
現在の日本の監査のあり方を痛烈に批判しつつ、独自の改善案を提示している。
実際に監査の現場で働いていた身としては考えさせるところが多々あった。
監査人の経験と勘にたよる監査ではなく、科学的なアプローチにシフトしていく必要がある。