どうせなら、楽しく生きよう

どうせなら、楽しく生きよう みんなのレビュー

2014/10/13 20:44

楽しく生きることをめざすということは、生きることを諦めないということなのかもしれない。「常識を押しつける人から離れる」と言ってくれているところは、「常識はずれ」ではないかと何かに怯えていた自分を勇気づけてくれるものだった。他の人と違うことが案外平気な自分でも、正体不明な「世間体」に縛られて、ストレスをためてしまっている。本当に大事なことはそこにはない。そこで追い詰められてしまうのなら、そこから逃れよう。そしたら、別のところに(もっと大事なことに)力を注げるそうしたら、楽しいことに目を向けられる。そんな力が湧いてくる本だ。

2015/02/20 19:33

ぼーっと読んでたら佐々木さんが出て来て驚きました。あと、父親ね。。。いるんだよね、どこにでも、こういう人。。

2014/10/30 20:06

人生順風満帆、いつも楽しそうで何の苦労もなさそうに見える人にも人知れず苦労や挫折がある。

人間なのだから当たり前なのだけれど、
つい自分を卑下してしまいがちな部分は誰にもあるのだと、
そしてそこから抜け出す為には前向きな諦めと
今の自分に出来る事を無理せずにこなしていくことなのだと、そして必ず暗いトンネルから抜け出すことは出来るのだという教訓。

著者ご自身の苦しい経験から基づく視点からのメッセージがひだまりのように優しい。

大好きなサイト洋書ファンクラブの渡辺由佳里さん。

いつか、サイン会にお邪魔したいなー。

2016/03/25 02:15

以前から気になっていた翻訳家・著述家の渡辺由香理さんのエッセイ本。
楽しく生きるためにはリスクを犯してでもやりたいことをやるための努力を惜しまないことが大切、という考え方に好感が持てた。

ところで下の引用箇所を読んだらわらしべ長者遊びを思い出した。人を助けているうちに自分にも思いがけず幸せが巡ってきている人生が理想だなあ〜。明日もがんばろう〜〜。

"まずは実行することが肝心です 。実際に行動してみれば 、思いがけない幸運にぶつかるチャンスも増えるものです 。そして 、小さなチャンスが次にはもう少し大きなチャンスを導いてくれ 、いつか 「やりたいこと 」がやれるようになるのです 。"