2015/02/12 07:33

共著のお一人は推理小説家でもあるということで、小説を主軸に39の論点を挟む形。非常に読み易いし、書いてあることも至極ご尤も。

転職コンサルの渾名が「ウィザード」で、読んでるこっちが赤面しそうだったが、最後まで読むと「そういうことね」、と一応納得。かなり挑戦的で良書だと思うけど、あまり話題になってないのは出版社が弱かった?あとありきたりなタイトルも失敗してると思う。

2016/02/22 20:10

2015/11/08 20:25

2015/11/08
ストーリー仕立てなのはスッと入ってきやすかった。面白い。
そのあとの解説の部分がやや脱線した話もあったかなという感じがした。むしろもう少しストーリーのほうにページを割いて、解説はもっと系統立てて言うコンパクトにしてほしいというのが欲張りな願望である。

2016/02/14 07:22

物語のなかに深い教訓が刻み込まれており、自分の考え方と照らし合わせながら、身につまされる思いで読んだ。転職が目的化し、外資系一流企業にふらふらと転職、客先に行ったらどんな内容でも良いから宿題をもらってくる、宿題をもらえればまた訪問できる!経営企画部が、役員会資料の準備や部門間調整ばかりに追われることが多く、企画してない!幸福度=お金×仕事の充実×プライベートの充実×健康×可処分時間 日々謙虚に!