ドッグ・ラン!(講談社文庫)

ドッグ・ラン! みんなのレビュー

2015/03/20 11:02

前作「ミッドナイト・ラン」に続く、B級エンタメハードボイルド。

『K&T探偵社』の鯉沼、鷹羽コンビ。女に騙され、爆弾を巻かれ、銀行強盗をやらされる羽目になる。そんな二人を追うのは警察、やくざ、そしてチャイニーズマフィアに伝説の殺し屋とオンパレード。更にその舞台はヨコハマ。登場人物、ストーリー展開、どれをとっても、懐かしの刑事・探偵ドラマのよう。アブデカ大好きだった私には堪らん設定でした。勿論、リアリティなんかそっちのけで、ハチャメチャなのは分かっているんだけど、このハチャメチャ感を徹底してこそのエンタメ作品。恐らく映像化はもう無理であろうこのハチャメチャ感を、せめて文字で読ませてくれたっていい。こっちは勝手に、大好きだったキャラの演者に置き換え、脳内映像化させてもらうから。その映像化を容易に可能にしてくれる、見事な描写でした。

2014/11/10 07:14

あぁこれはあれだな。松田優作の『探偵物語』。
ハチャメチャなんだけれど、無条件に楽しいエンタテイメント!
と、楽しく読み終えたら、懇切丁寧な「解説」にやや興ざめしてしまった。ここはあそこで、これはあの店で、この人はあの人でとネタばらしのオンパレード。
なんだかなあ…。

2015/03/09 17:37

横浜関内で貧乏な探偵稼業を営む鯉沼(こいぬま)と鷹羽(たかば)。酔いつぶれて目が覚めた二人の首には爆弾が巻かれていた。銀行から一千万円強奪しなければ四十八時間で爆発すると脅迫する謎の男。しかたなく銀行を襲った二人は警察とヤクザに追われるはめに。事務所の忠犬マーロウ&探偵コンビの痛快大活劇。〈文庫書下ろし〉