シンイチ覚醒

2014/10/31 20:38

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻のエンディングが、両親だけで旅行に出かけるシーンだったので、嫌な予感はしていましたが、いきなり母が犠牲になるとは・・・。この事件をきっかけに、ミギーとの一体化が進み、新一が寄生獣との闘いに覚醒するという、ハードな展開でした。前巻は多少のほのぼの感がありましたが、本巻からは寄生獣との息詰まる闘いが中心となります。

それにしても、新一の身体能力の進化は凄まじいものがあります。ミギーに頼らなくても、寄生獣を追い詰めてしまいます。一方、ミギーが4時間の「完全な眠り」に就くところは、あの「レインボーマン」にヒントを得たのでしょうか?
 新一の仲間も現れました。さらに、鋭い直観の持ち主である加奈子は、物語上どういった役割を果たしていくのでしょうか。次巻が楽しみです。

2017/05/23 22:18

岩明均『文庫版 寄生獣 2』講談社文庫。

泉新一に寄生したミギーと他の寄生生物との熾烈な闘いは続く。そして、全くの予想外の展開が…新一の両親が寄生生物に襲われ…別人に変わった新一…

評判に違わず面白い。普通の漫画ならスピーディーにページをめくるのだが、じっくり読みたい作品。

2015/03/09 17:46

教師に扮した新生物、田宮良子の引き入れた「A」が高校を襲撃した。「ミギー」と名付けた右手の寄生生物と共闘し事態を収束させた新一。だが今度は、彼の両親に危機が迫る。父は旅先から謎の電話を残し行方不明に、そして一緒にいたはずの母が帰宅したとき、悲劇が起こる。星雲賞受賞作。第二巻(全八巻)。"""