2017年:上半期ランキング(~7/17)

2015/02/14 20:57

長らく読めていなかったがやっと読了。
気がついたら、水野さんの著書はほとんど読んできた。
ビジネス書に括られる彼の本だが、織田信長関連本を数百冊読破している水野氏は、人間の本質を追求する姿勢が周囲とは違う。
加えて、お客様第一に考えて仕事するエンジニアとマーケッターとしてのバランス加減が絶妙であり、読んでいて気持ちが良いし、すぐに仕事に活用できる。
世界一になるにはそれなりのセオリーがあるが、大切なことは、人間や社会がどこに向かおうとしているのか、自らでしっかりと考えること。
水野さんのメッセージは、私を改めて鼓舞してくれた。
同時に、恋人にはしっかり尽くせ!という忠告は耳が痛い限りである。

2015/04/29 13:13

心に残った文章を。

・・・・・
「失敗しないことを前提に考えると、答えの出ている過去ばかりを見て、未来に挑戦しようとしなくなる。でも、それじゃ新しいものは生み出せない。」

「『一緒にものを作っていこうぜ』という姿勢こそが、全ての関係者をポジティブに変えていく。」
・・・・・

2014/12/10 02:08

組織の中のアウトロー、元日産自動車の技術者でプリメーラ、GT-Rの開発に大きな力を発揮した著者による生き方示唆。人を動かすための言動には学ぶことがありました。
いい失敗をした人間にしか未来は開けない。