送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

訳者に感謝します。

2015/10/03 06:20

投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本でまだ名前があまり通っていない方のスターンの著書。英語が読めないので、邦訳が出てくれてよかったです。
しかし著者の言う解離ってスプリットでいいんじゃないの?と思ってしまいます。投影同一化の話と、同じに読めてしまう私の理解が浅薄なのか。いや強い解離のある人に分析、あるいは分析的心理療法は不適切でしょうから、解離という言葉でイメージする解離性障害の人が本書で扱われているのではない、という点がおそらく重要なんでしょう。だとすると、本書の書名、ちょっと誤解を生みそうです。いやこの本を手に取る人は、それくらいのことは知っているのか。。。
分析家、治療者の愛についての重要性を述べているのは、この著者ではない?忘れましたがそれらとコンテイン、同じニュアンスで理解するのも大ざっぱですが、そうとりたくもなります。何かアメリカとイギリスで異なる語を使って似た論を展開しているように、私には見えてしまうのです。