送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0720)

全訳論語

全訳論語 みんなのレビュー

時代が変わっても

2015/03/01 16:16

投稿者:華麗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になると、いろいろな場面で人生の決断に直面して、道が2つや3つにわかれていたりして、決断に迷ったり。ふと、何が大切かわからなくなる時があるような気がします…。(私だけかもしれませんが…。)そんな時に、こうゆうことを大切に生きていくといいんだよ、というようなことを、改めてビシッと言ってくれる本のように感じました~。わりと分厚いですが、私みたいなのでも、あっという間に読むことができました。そして、心に残る言葉がありました。論語が書かれてから時代がずっと経てきても、変わらない何かがある。そうゆうものを感じる本でした。

この本にとって居心地のよい場所とは、けっして本棚ではない。

2015/01/28 00:17

投稿者:かすたねっと - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者が冒頭、前口上に書かれている通り、そう思う。

現代訳・原文・解説と、とっつきやすく読みやすく分かり易い。
論語の本を1冊だけ欲しい という人に強くお薦めしたい。

論語全訳 「まったき」訳ではなく「すべての」訳だと断りを
最初に入れてあるところに著者の人柄を感じさせる。

人による

2015/09/04 07:58

投稿者:湯川 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度、論語をまとめて読んでみたいと思ったので買ったのですが、思ったより分かりやすく解説されていて役に立ちました。

ただ、著者の主観もけっこう入っているので、そこは合う合わないがあると思います。

わかり易いのですが・・・

2015/09/20 14:53

投稿者:デミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと、孔子やその弟子たちの言葉に対して否定的な意見が多い本だな、と感じました。
時代に合わせて論語は読むべきとは思いますが、もっと素直な気持ちで論語とは向かい合いたいとは思いました。
ですので、論語をこれから読む方へ最初の一冊にはお薦めしません。