全品ポイント3倍(0301-31)

2015/06/11 01:09

リクエスト
京都大学学術出版会HPより
さまざまな生命を育む地球は,どのようにして生まれ,現在のような豊かな環境を作り出したのだろうか? 地球と同じような「生命の惑星」は他にも存在するのだろうか? 本書は,ビッグバンによる宇宙の創生から,太陽系の誕生,地球の進化,人類文明の台頭に至るまでの137億年の地球の歩みを辿る壮大な物語である.また,この物語を明らかにするために科学者たちがいかに考えて理論を組み立てたか,またその理論はどれほど信頼できるのかを,予備知識のない読者にも理解できるよう丁寧に解説する.ダークエネルギーやスノーボールアース仮説,太陽系外惑星など,近年急激に理解が進んだ話題まで網羅されており,現代宇宙科学の入門書としても最適な一冊.
『京都新聞』2014.12.21朝刊 読書面
『図書新聞』2015.2.14 学術面、評者:池内了氏
『文藝春秋』2015年5月号「鼎談書評」、評者:山内昌之氏、片山杜秀氏、鎌田浩毅氏
『JGL』Vol.11 No.2、14頁、評者:佐野有司氏