2014/11/08 00:26

すぐに動け
期限は死んでも守れ
言われたことだけやるな

外資を渡り歩いた著者が経験から大事だと思う3つを意識すべしと。
仕事をスムーズにするために、小さい仕事も早く手放す。上司と話す時は、結論⇒根拠⇒判断材料で。リーダーに必要なもの。人の話をきちんと聞いて受け入れられる、明るく前向きな雰囲気をつくる、迷ったときでも常に明確なゴールを掲げる。
プロジェクトチャーター。①ビジネスケース(PJの必要性)②問題の記述とゴール③プロジェクトの範囲④マイルストーン

2014/11/08 10:56

期限をまもる。

チャレンジする。

数字に強くなる。

毎年職務経歴書を更新する。

上司にとっての最適を目指す。

2014/09/14 23:08

すぐに動け
期限は死んでも守れ
言われたことだけやるな

ロスはつけるな、コストはつけろ
ロスは無駄な時間
コストは見積もった必要な時間

交渉のとき、最初から甘い案は出すな。相手が何を言うか聞いてから、カウンタープロポーザルを出せ

面接ではなす失敗談
通常から外れた行動、提案をした結果、うまくいかなかった。