全品ポイント3倍(0301-31)

2016/12/19 10:04

FP勉強のためとりま図書館で借りた。知った知識が中心だけど、まだまだ出来ていない。運用資産10万円だしw 色々本など読みながら見直していこう。

2015/01/12 15:52

貯蓄を増やす3つの方法
「収入を増やす」
「支出をコントロールする」
「資産を運用する」
のうち、支出のコントロールと資産運用中心に分かりやすく解説した一冊。

支出のコントロールといっても、小さな節約の積み重ねではなく、住宅購入、教育費、生命保険など人生で経験する大きなイベントに関する支出にフォーカスしています。

初心者向けの本なので、ある程度お金に関する知識がある方にとっては、内容的にやや物足りなさはありますが、
・「住宅ローン」の頭金を払うな
・「教育費」を貯めるのに学資保険はいらない
・「貯める生命保険」に騙されるな
など、一般的には常識とされていることが必ずしも正しくないと知ることができるだけでも、一読の価値があります。

こういう本を読んでいると、いかに自分が無駄遣いに囲まれて日々生活しているかということを痛感させられます。

でも、わかっちゃいるけど、なかなかやめられないんですよねぇ…。

2015/02/14 14:04

他の著作とあまり大きな差はない印象ですが、「老後はチャンス」と思える様に備えていきたいと思いました。