池上彰と考える、仏教って何ですか? 文庫版

池上彰と考える、仏教って何ですか? 文庫版 みんなのレビュー

仏教をもっと知りたい

2015/10/12 09:22

投稿者:もみじこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

チベット仏教に触れることが重なり、スリランカ料理の店の本棚にこの本があったので帰り道本屋へ寄って手に入れました。
仏教の考え方が今の私にしっくりくる。もっと知りたい。できることなら平易な形で。

仏教の敷居が低くなります

2016/01/05 22:00

投稿者:りんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

一般的な日本人の仏教入門としておすすめの一冊。知っているようで知らない仏教。仏教の基礎、日本仏教の歴史など、わかりやすい解説で頭にすっと入ってきます。

読書後の感想

2015/09/30 12:29

投稿者:デビルマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前著者の本で、イスラム教をはじめとする世界の宗教についての本を読み非常に参考になった。
そんな時NHK(TV)でブッダについて放送していたのだが、今の日本の仏教とは大分異なることを知り、そしてこの本を手に取った。
内容は自分の知りたかった仏教の基本から、今まで自分で反感を持っていた日本の仏教について、さらにはブッダの教えの例としてダライ・ラマ法王との対談なども交えており非常~に面白く、参考になった。
今後自分としても、人や国、時代に曲げられていないブッダの教えについて学んで行きたい。

分かりやすいけど浅い

2017/04/23 11:38

投稿者:RASCAL - この投稿者のレビュー一覧を見る

宗教というものは、本来は、よりよく生きるためのもの、精神生活を豊かにするためのもので、日本の仏教も本来はそうであったはず。それが単に葬送の儀式のためのものに成り下がっているのが現実。日本人が無宗教と言われてしまうのは、宗教法人として優遇されながらもその役割を果たしていないお寺に問題があるのではないか。仏教の本質を池上流に非常にわかりやすく解説してくれている良著、でもわかりやすい分、中身も薄い。

2016/04/03 11:00

形式だけが残り、思想がほとんど残っていない日本の仏教には違和感がある。
そもそも仏教徒はなんぞや、と思って読んでみた。基礎的なことが分かりやすくて良い。

一切皆苦ってどんだけマイナス思考やねん、と序盤から笑ってしまった
どん底に苦しい人から見れば、諦念から始まる心の安定を求める思想は理にかなっているのだろう
でも日本人からすると、今一つ納得できないなあ
家族や愛情さえ心をかき乱す煩悩なんでしょう
ただ心の安定だけを望んで生きてゆくのなら、人生の意味とは薄くなってゆくような気がする
人を傷つけない、よりよき人間になるため努力するというのはどの宗教でも基本としていて、まあ異論はないのだけど

そして池上さんはチベット仏教に心を奪われつつあるようで、仏教は科学的でキリスト教は非科学的であるとうたっているけれど、輪廻と涅槃が科学的だとはとても思えない
傾倒してゆくと矛盾点には目をつむるようになるのだろう
それが宗教の本質
私はやはり仏教徒になりそうにはない

そして原始仏教は寛容だったかもしれないが、形式を重んじ押し付ける日本の仏教の形は嫌いだな

2014/11/10 23:30

初心者向け。さすがは池上彰、仏教を知る上でとてもわかりやすかった。信仰とまではいかなくても、仏教の教えは日々を生きていくための身近で、大切な考え方。意識してみようと思った。

2015/01/19 21:01

仏教について、あまりにふんわりとしか知らなかったが、本著でかなりの部分がスッキリした。また読み返したいと思える一冊。

2016/07/04 11:13

仏教は元々インドから始まったもので、それが中国というフィルターを通してから来たものが日本の仏教であるとのこと。

葬式仏教とも言われる現代における仏教の位置づけ、そしてその仏教との関わり方など、色々と考えさせられる内容です。

とても勉強になりました。

2016/09/14 11:19

内容紹介

10万部突破のベストセラー、待望の電子書籍化!!仏教の誕生、日本への伝来から、葬式や戒名の意味、新興宗教まで――。池上彰が仏教にまつわる疑問をわかりやすく解説。さらに、ダライ・ラマ14世とインド・ダラムサラで対談。いまこそ必要な仏教の役割について問う。

内容(「BOOK」データベースより)

仏教の誕生、日本への伝来から、葬式や戒名の意味、新興宗教まで―。仏教にまつわる疑問をわかりやすく解説。 著者について 1950年8月9日、長野県に生まれる。慶應義塾大学卒業後、73年に日本放送協会(NHK)に入局。 報道局社会部記者などを経て、2005年に退職後、独立。 著書に『伝える力』(PHPビジネス新書)、『池上彰の宗教がわかれば世界が見える』(文春新書)など多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

池上彰 1950年8月9日、長野県に生まれる。慶應義塾大学卒業後、73年に日本放送協会(NHK)に記者として入局。報道局社会部記者などを経て、2005年に退職後、独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

*本の感想です。オフィス樋口Booksより転載しています。http://books-officehiguchi.com/archives/4691152.html

この本は、第1章で仏教の始まりから新興宗教・オウム真理教に至るまでの変遷、第2章でダライラマ法王との対談、第3章で仏教で人は救われるのかというタイトルで日本人と仏教との関係について考察されている。

第1章では仏教の変遷として、原点としてのブッダ、聖徳太子(厩戸皇子)が仏教を推奨した経緯、鎌倉新仏教、江戸時代における檀家制度、明治以降の仏教について取り上げている。第1章の終わりにオウム真理教を取り上げ、人はなぜカルト宗教にはまるのかということを池上氏が記者時代の経験を基に分析している。

第1章については、法事・葬式などで分からないことがあれば参考になると思われるので、仏教についてほとんど知識のない人にも読みやすい内容になっている。

第2章ではダライラマ法王と池上氏との対談形式である。冒頭で東日本大震災の話が出ているが、この本が出版されたのが2012年で、取材した日が東日本大震災から1年後ということが背景にあるかもしれない。ダライラマ氏が日本人の姿を見て立ち直れると氷解している点を高く評価したい。現在の復興の進捗状況を把握していないが、今後の励みになればと思う。

第3章では仏教で人は救われるのかというタイトルで、日本人と仏教との関係について述べられている。仏教と日本人が疎遠になっているので、葬式などの慣習を通してもう一度考え直したいと個人的には思った。

2014/11/19 23:38

日本人の多くは仏教徒だけれど、普段の生活をおくっているとそれを感じることはほとんどない。せいぜい葬式のときくらい。そのときに自分は「◯◯宗だったのか」と気づく。

しかし、仏教とはブッダが「なぜ人はこんなに苦しまなければならないのか」を考えて考えて、苦しみぬいて悟った唯一無二の教え。

この本はそんな教えを池上さんが「どうやって日本に伝わったのか」「日本国内で仏教はどのように変化していったのか」また、ダライ・ラマ法王やチベットの高僧リンポチェとした対談から「日本人が忘れてしまっている仏教のあり方」を示している。

カネやモノにとらわれすぎている僕は、少し立ち止まって、ブッダの教えに耳を傾けることが必要なんじゃないか、と深く自省する。

2016/06/11 11:47

半分は仏教の歴史の入門的な解説書、半分は既存の日本仏教に対する著者の見解(主に不満足)を綴った評論といった趣きだ。

仏教について基本的な知識を提供してくれる一方、それに基づいて仏教や他宗教、西洋哲学について調べていくと何だかよく分からない状況に陥ってしまう。本当のところ仏教は西洋の文化と本質的に異なるのか、それとも普遍性を持っているのか?

そういう意味で入門としては大変よいきっかけになったが、後半のダライ・ラマ法王インタビュー等も含め、詳しく調べるとやや違和感を覚える内容もないではない。

2014/12/29 12:24

仏教を大事にしたいと思わせてくれるわかりやすく解説してくれる1冊。
自分勝手にならず、他己のこころを大事に生きていかなくてはいけません。
自分の菩提寺は浄土宗。今度増上寺にも行ってみたいと思います。

2015/01/01 07:57

さすがというか、池上さんは説得力あり。
仏教は、かなり身近なものと思うけど、何も知らなかったようです。
もう一度読んでみよう。

2016/01/05 21:58

2016/01/06 16:43

●読むキッカケ
・手塚治虫のブッダを読んで、仏教に興味を持ち、もっと深めるための入り口にしたいと思ったため。

●サマリー
・仏教変遷の流れを捉えることが出来たのが面白かった。
特に、日本の仏教は、インド発祥のものが中国を経て入ってきたというところが面白く、
そこから更に流派が枝分かれしたのだと、流れを理解することが出来た。
・インドの、ブッダの教えをより忠実に守っているのが、
チベット仏教とのこと。
今後詳しく学んでいくのであれば、チベット仏教を学ぶと一旦は良さそうだ。
・仏教は人間かくあるべき、ということを理性的に捉え明らかに使用としているスタンスで、
個人的には好みのスタンスである。

●ネクストアクション
・今後は、チベット仏教、禅、神道、ニヒリズムといった思想を抑えていけると、なかなか楽しそうな気がしている。