2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

ヘタリア的WW1 原作ガイドブック

ヘタリア的WW1 原作ガイドブック みんなのレビュー

ヘタリアで学ぶ

2015/02/04 23:49

投稿者:Oku - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までランダムにブログやホームページやアニメ漫画でバラバラに語られてきて、正直ヘタリアはめっちゃヘタリア好きなんだけど、世界史とか全然わからないし勿体無い気がする、という方。そういう方向けです!!とってもわかりやすいですし、なによりヘタキャラが出てくるってだけでテンション上がりますよね!本の内容はWW1までなんですけど、時系列やら背景やらとぅてもわかりやすく説明してあります、まぁ、専門的に学ぼうとする方向けではないので受験勉強に!!などというものではありません。

勉強になります。

2015/01/27 15:03

投稿者:ROSSO - この投稿者のレビュー一覧を見る

「欲望を伴わぬ勉強は記憶を損ない、記憶したことを保存しない」とダ・ヴィンチ先生も言ってますが、まさにその通りで、世界史がこんなに楽しく勉強出来るテキストも珍しいです。
楽しく読めて知識も蓄えながらプラスアルファの豆知識に驚いて、読み応え抜群の一冊でした。
WW2編も是非出して欲しいです!
高校生の時に出会いたかったと心底思います。

よい。

2014/12/10 16:23

投稿者:咲良 - この投稿者のレビュー一覧を見る

そこまで歴史!という感じではないが、キャラ同士のお話がかわいく、歴史の流れを掴むのにはいいと思う。ヘタリア好きなら、キャラの力で流れがわかりやすくなるので、おすすめ。
コミック何巻参照。のようなことも書いており、ここの漫画がこの出来事だったのか…と気がつくこともあった。

2014/10/09 22:49

年末買えました!
WW1だけじゃなくて前後もわかりやすく説明してくれてます。
勉強を始める前に読めばもっと歴史に興味持てるんじゃないかな?

2015/01/04 03:56

終戦の際のドイツ帝政崩壊のエピソードで、ドイツは帝政をやめる気は無かったのに、市民のデモを収めるために「帝政は終わった。ドイツ共和国万歳!」と言ってしまい引っ込みがつかなくなったというものがあって、「東西ドイツ統一のエピソードと同じじゃないか!」と思った。
あの時もベルリンの壁を自由に通行させる気なんて無かったのに、うっかり記者会見か何かで間違って発表して、なしくずしに壁が壊れていったんだったなあ。

2014/10/19 12:31

キャラのコメントとかは可愛くて読めたけど、肝心の歴史的な事はさっぱり頭に入ってこない;;
学生時代に読んでいればもう少し役にたっていたかもしれないなぁ…
つくづく、ヘタリアとは学生時代に出会いたかったと思う。。。