【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

三角みづ紀詩集

三角みづ紀詩集 みんなのレビュー

2015/03/17 15:14

『オウバアキル』や『カナシヤル』など、刊行済の複数の詩集から構成された現代詩文庫版。

一貫して陰鬱で自傷気味、心に闇を抱えたような病んだ印象は拭えない。男とのやり切れない関係や、とても良好とは言えない母との距離感に独りもがく自分。死はいつでも隣り合わせ。繊細な心の内に秘めた鋭利な刃の向かう先は他人か、はたまた自分か。読んでいる先から、深く深く自分の殻に閉じこもっていく感覚。
内から湧き出す空虚、喪失、自棄を「詩」というかたちで表現していなかったら、彼女は一体それらを自分のどこに抱えておくつもりだったのだろう。

読むと心が軽くなったり背筋が伸びるような力強い詩と触れ合ってきた私としては、異質な世界だった。

2015/10/31 10:38

1981年生まれの詩人。
弱冠22歳で現代詩手帳賞を受賞、その後も若くして数々の権威ある賞を受賞したらしい。

…と知って興味を持ち、それほど評価されているのならば、何か響くものがあるに違いないと、期待して手に取ってみたのだが、、、。

一言で言うと、自分には合わなかった。

死、自傷、母親、生まれ来る子供、安定剤などのイメージが頻出、もしくは登場する。
自分には苦手なイメージばかり。

著者に精神病などの背景があるのかと思いきや、身体の病気で苦しまれたことはあるらしいが、精神病ではないという。(詩は、現実に根差してはいても、現実そのものをうたったものではないと、改めて思わされる)

解説には、萩原朔太郎、宮沢賢治などに匹敵する優れた詩人だと評している方もいたが、自分にはその良さがほとんど理解できなかった。

詩を理解する能力がないのではないかと、少し自信を喪失した。