全品ポイント3倍(0301-31)

ハンナ・アーレント、あるいは政治的思考の場所 新装版

ハンナ・アーレント、あるいは政治的思考の場所 新装版 みんなのレビュー

専門書

2015/08/25 12:59

「思考の場所」とは、たんに彼女の家や居室、研究室といった具体的で私秘的な空間というわけではない。ものごとに当たってどんな文脈の上で、いかなる知識と記憶が呼び出され、何がどう問われて判断されたのか。そこでどんな選択なり配慮なりがなされていたか。――筆者は、アーレントの具体的な言葉に即しながら(本書に引用される断片はとても「魅力的だ)、その現場にできるかぎり寄り添おうとする。
 だから、本書は思想家アーレントの知識や知見を情報として受容史、紹介するような姿勢を基本的に欠いている。しかし、にもかかわらず本書は、読む者にアーレントの思考に対する関心をかき立て、彼女の言葉と思索にもっと触れたいという思いを呼び起こす。哲学者にかかわる〈入門書〉は、思想的達成のわかりやすい祖述に限らないということを、本書は雄弁に教えてくれる。