【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2015/08/10 08:34

人口知能に関する本と思って入手したが、もう少し範囲を拡大した(人間とは?に至る各疑問を考察する点)本だった。チューリングテストという、聞いたこともない話題からスタート。この分野も非常に興味の湧くものであることを知る。大著で、注がやたらと多いので、注記を飛ばして通読。500p近くあるが、すんなりと読める(注記が多いのはより正確さを期しているのだろうが、本書に関してはやや多すぎかも。少し減らしてWEB等に記載という手もあるのでは)。
 人口知能は、単なる一プログラム技術との認識だったが、大きく考えを改めることとなった。

2015/01/17 12:57

「チューリングテスト」の大会に人間代表のひとりとして出場し、《最も人間らしい人間》賞を取ることを目指す著者。
審査員達はディスプレイに表示されるテキストによってチャットをし、端末の向こう側にいるのは人間なのかコンピューターなのかを判定する。

どうしたら審査員から「人間」だと判断してもらえるだろう?「人間らしさ」って何だろう?と色んな考察が繰り広げられてゆく。
過去のAIの手法がいろいろ紹介されているのだけど、賢い方法やビッグデータ的なものより人間をいかに騙すか?という手法のAIが特に面白かった。

いろんな話題を提起し考察してゆくスタイルで書かれており、読みながらあれこれ考えることが出来て面白かった。
普段の会話のなかで「人間」だと認めてもらうことって案外むずかしいことだな本書を通じて思った。

「人間らしさを取り戻す」努力をしよう。

『機械より人間らしくなれるか?』 ブライアン・クリスチャン