90分でわかるサルトル

90分でわかるサルトル みんなのレビュー

人間サルトル

2016/06/12 09:41

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

実存主義を提唱し、20世紀の知性を代表するサルトル。
彼の少年時代から晩年までのプライドとコンプレックス、
栄光と挫折を辿ることで、その思想の中核までは分かり
ませんが、その背景を伺うことが出来る一冊です。

2016/08/03 00:07

ぃやー。
本屋でぶらぶらしてて、なんとなく一目ぼれましたね。
というと語弊があるかな、手に取って、なんとなく立ち読みしてみたんです。時間があったから。
そしたら、読みやすいのなんの!!

2回くらい立ち寄って立ち読みした後、さすがに読破はな・・・ということでお買い上げ(笑)。

3回目に行ったときは棚からなくなっていて、ひやっとしましたが(笑)、無事、その後また、入荷されたみたいです。

なんか、哲学の中身が分かるっていうよりも、(それも、本当に大切なところワンポイントはこれで十分気もしつつ)なんていうか、サルトルの人柄含めてすごい全体像がよく分かった。
つまり彼は、いけすかない、ドラッグ依存症ヤロウな訳ですが(笑)。
すごい読みやすかったです。

すべてオープンな男女関係、しばられない男女関係、というのが、全然本流じゃないかもだけど、衝撃だった。

2016/11/14 21:42

とても読みやすい。
けど、哲学の素養のないわたしのような人間が読むと、読みやすさ故にサラサラ読んでいて、ちゃんと理解出来ていない事にしばらく経ってから気がついて、少し戻って読み直すということが何度も発生してしまう…。
良いのか悪いのか?
サルトルの言っていることはもっともだと思う反面、生き方はあまり好きになれなかった。
薬による幻覚から得た精神論は果たして真理なのか?
あと、いくら自由恋愛だからって未成年に手出しちゃダメよ!ボーヴォワールもねっ!
でも、当時の世間の人には愛されていたそうで…きっと直接会うとすごい人間力を感じさせるのだろうな。
サルトルの言葉の中では
「地獄、それは他人である」
が一番ツボ。全くその通り!
他者の目が無ければ、人はもっと楽に生きられるのに…人は他者との関わり無くしては生きられない哀しさ…