二十四節気で楽しむ庭仕事

二十四節気で楽しむ庭仕事 みんなのレビュー

だいすきな動植物に囲まれて

2016/03/31 22:25

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

曳地さんご夫妻の著作はどれも優しい心が伝わってきて、大好きです。
この本は季節の移り変わりを俳句の季語で追うエッセイのようでありながら、プロとしてしっかりその時期の庭の手入れについても書かれているので、「今このくらいの季節だから、そろそろあの仕事をしなくては」と自分の庭の手入れについても考えられ、とても参考になります。

雑草だから薬剤を撒いて駆除!とか、害虫は殺してしまわないと!という風にはせず、自然のままに…という考えをお持ちのようで、その穏やかな視点で一年分を読んでいくと自分まで穏やかに一年を過ごせるような気持ちになります。虫や鳥や雑草(便宜上雑草と表記します)が好きなので共感することもひとしおです。ガーデニングカレンダーとして、庭仕事のバイブルとしています。

フルカラーですが写真は少なめで、かわいらしい感じのイラストが豊富に入っています。視覚的にも綺麗で読みやすい本です。