越天の空 下

越天の空 下 みんなのレビュー

ファンタジー&スカイアクション完結編!!

2015/08/30 15:02

投稿者:瀬戸内在住の猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

上下2巻作品の完結編です。
ネタバレは避けますが、ちょっと下巻の内容について解説します。
上巻で、かつて外敵の侵攻により失った国土を奪還する為のお膳立てを整えた日宇皇国皇女にして、主人公・飛来越天の「所有者」である焔宮。
彼女は、日宇皇国最後の領土にして戦力でもある空中空母「八洲」と越天の愛機である特命戦闘機「焔風」を駆使して外敵と渡り合いつつ国家再興を図りますが、そんな彼女の前に意外な人物が立ちはだかります。

上巻では主人公・越天の視点が中心ですが、この下巻では越天の「所有者」である焔宮の視点で話が進む場面が多くなります。
ただ、ラストでは越天が主人公らしく振舞うのでお楽しみに。
あと、その後の展開に期待を持たせる終わらせ方をしているので、今後何らかの形でこの作品世界を扱った外伝が出ないかな…と期待しています。

2014/10/29 23:30

すいすいと読める文章の中にふいに仕掛けられた戦略級の大転換の楽しさ。主人公達の愛憎依存関係は実際ヘヴィだったけど、無双なカタルシス中心から一気に最大のピンチ、そしてスッキリ終わる結末と一気に読ませる。