2016/11/20 21:20

男性視点の恋愛論。
購入時期は思い出せないけれど、不倫する男性の心理が知りたくて手にした本だったはず。

大人の恋愛なんて言って、お互いが綺麗に割り切ったまま続いていくような関係はそうそうない。
男性が稼いで女性が家事育児を担うとか、婚外恋愛の続け方や別れ方とか、男性にとってかなり都合のいい「つきあい方」を、他人事として許容することはできても、当事者として共感することはできなかった。

それは筆者との性別の違いによるものなのか、世代の違いによるものなのか、いずれにしても、相当に遊んでこなければこうした境地には至らないのではと思う。
実際のところ、この人の奥さんはどう思っているんだろう。

2016/08/09 22:33

「大人」の男女のつきあい方、といっても恋愛に限った話ではなく、普段からの女性との接し方の指南から、男性として生きるべき姿まで、作者のあるべき論が展開されていきます。これがなかなかカッコいい生き方なんです。作者とは生まれた時代も違うから、考えが違うところもありますけど、時代を超えて共感できる生き方があるってなんだか感動的ですよね。