勉強になるエッセイ

2016/12/28 19:14

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった。日本語学校の先生と外国人学生がくりひろげる笑える日本語バトル。 映画で日本語を覚えたフランス人とスウェーデン人がヤクザ言葉と時代劇の侍言葉で会話。任侠映画が大好きで先生に自分のことは「姐さん」と呼んで欲しいと言うマダム。抱腹絶倒のエピソード満載です。

笑って勉強になる

2016/12/13 17:57

投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

外国人生徒たちの質問は日本人の私たちが聞かれても答えられないものばかり。日本人も正しい日本語使えるようにしないと

あなたは素朴な疑問に答えられる?

2016/11/24 21:30

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本語学校で外国人に日本語を教えているなぎこ先生。
日本人たるもの日本語なんて簡単に教えられる…そう思うのは間違いで、
学生たちの疑問はいわれてみればなぜ?どうしてと思うものばかり。
日本語って突き詰めて考えると奥が深い深い。

学生たちの疑問を笑ったりはぐらかしたりせず、
わからないことは調べ、正しい知識を伝えるなぎこ先生。
こんな先生に日本語を教わりたいです。

ためになる知識がいっぱい

2016/10/09 09:34

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

目からうろこの、ためになる知識がたくさん載っていました。
なんとなく使い分けてる言葉にも、いろんなルールがあるんだなあ、と感心しっぱなしでした。もっと勉強しなくては、と思いました。
1、2巻を読みましたが、私的には2巻の方が爆笑できます。爆笑したい方は2巻へGO!

ためになる一冊でした

2016/05/24 14:26

投稿者:ふーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段なにげなく使っている日本語も知らないことがあって驚きです。外人さんの質問も面白いですね。
凪子先生ガンバレ。

楽しめる一冊。

2015/08/31 19:20

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

思いがけない視点が満載で、そういえば!と思うものもあれば、そこ?と思うものもあり。とても楽しめる一冊でした。シリーズということなので、他のも遅ればせながら読んでみようと思いました。

2016/05/01 08:54

敬語、丁寧語の使われ方は車内放送、買い物やカフェでの注文時やレジで、それ変でしょう…と、日々気になることだらけなので、そうそう!と思うことばかり。だんだんそんな言葉の使い方が正しくなって行くのかも、と変化も止むなし、の気持ちもなくはないものの、気持ち悪いことは変わりなし。
サービス業の受け応えマニュアルの言葉が既におかしくなっているように思うのですが、どうにかならないものでしょうか。

読んでつくづく思ったのは、母語や母国の習慣で当たり前になっていることの何故?に気がつくこと、興味を抱くことの大切さ。
そして、意外なまでの面白さ。

2016/03/10 18:08

日本人でもなかなか答えられない質問をしたり、思いもよらぬ言動をしたりする外国人学生。先生も学生も真剣なのがいっそう笑いを誘います。日本語や日本の文化について、日々発見のある日本語教師はやりがいのある仕事なのだろうなと思いました。

2015/04/10 23:32

日本語学校を舞台とした漫画で構成されていますが、我々日本人のための日本語のバイブルともいえる作品。

外国人視点で見た日本語の不思議さ難しさ、その奥に隠されている日本の心みたいなものが読んでいてたいへん面白くなおかつ興味深く感じられます。

内容が漫画なので読みやすく、とくに日本語をより深く知りたい人にとって格好の入門書となるのではないでしょうか。

シリーズが何冊かあるので是非とも全巻読破を目指したいと思います。

2017/01/16 12:33

日本人の知らない日本語1&2 蛇蔵&海野凪子

コミックエッセイ
たしかにオモシロイ発見がある
日本語を学びたい外来者が入学する
日本語学校の教師が書いた
日本人に読ませるマンガ本

外国語との違いから見えてくる
文化や日本語の特徴や矛盾を
笑いに変換して外側から透かして学ぶ日本語
ついでに異文化と言われる
生活感のある海外の風習や
歴史を垣間見ることもできる

2015/11/21 06:12

日本語の先生って大変だよねえ。
日本人って無意識に日本語をしゃべれるようになっているから、いわば「努力せずして実力をつけた天才」であって、天才でない人に教えることは本質的に向いていない、と思うのは僕だけだろうか?
何語でもそうなんだけど、初学者が教わるのはネイティブの人ではなく、「何らかの(普通の人ができる)努力をしてその言葉をつかえるようになった人」がいちばんだと思う。

2015/12/29 19:54

日本語の難しさに楽しく気づかせてくれる一冊。
日本語教師って、大変だけど、日々新しい発見があるんだなぁと、職業観も変わりました。シリーズがあるので、継続して読んでいきたい。

さーっと読めるので、言葉が乱れたなと感じたときに、日本語と向き合えそうです。

2016/04/15 18:53

漫画にしなくてもいいんじゃないのかなあと思ってしまった。抜群に読みやすいからいいんだろうけど(通勤1日で読める)

2017/01/24 22:16

私の知る限り4巻まで出ていますが、一番面白いのはこの1冊です。ひまな時に何度読み返したかわかりません。
 何度読んでも新鮮で、絵も可愛らしく、話のテンポや着眼点も面白いです。なぎこ先生やジャックさんなど、好感の持てるキャラクターもいっぱいで、読んで損はないと思います。
 ただ、ドラマ化は失敗だったと思います。1話の半分しか見ていません。

2016/07/01 13:15

日頃何気なく使っている日本語の由来や正しい使い方、時代による変化などを知ることができて大変勉強になった。
同時に、海外文化についてももっと知りたいと思わせてくれる。
テンポもよく、小難しい内容もないのでさらっと読める上に、敬語の部分などは日常生活でも使える。いい本を見つけた。