レビューキャンペーン(1201-31)

視えるんです。 2 (幽BOOKS)(幽ブックス)

視えるんです。 2 (幽BOOKS) みんなのレビュー

やはり怪談は面白い

2016/07/30 10:55

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊藤氏の実話コミックエッセイ第2弾です。
 今回は、人形の祟りの連鎖やトンネルの怪異等の怪談の定番だけでなく、金沢・長崎・桜島・広島にも足を伸ばしたり、怪談仲間たちと百物語を体験したりと、盛りだくさんな全16話で、期待を裏切りません。 また広島訪問では「何も感じない」というのが興味深かったです。「たくさんの人々の祈りがすべてを白く浄化したのかもしれない」という伊藤氏の見立てです。原爆ドーム周辺は比較的明るいのでそう感じたのではないでしょうか。理不尽な死を遂げた戦争犠牲者が成仏するとは、私にはとても思えません。結局は、お化けは存在せず、それぞれの人間の感受性が創り出しているのでしょう。そうは言っても、やはり怪談は面白いです。

本書でも事故物件の話がありましたが、生前の父から聞いた話です。職場の近くに、住民に必ず災いが起きる一戸建ての社宅があったそうです。「そんなの迷信だ」と同僚が家族で住んだところ、奥さんが交通事故にあったり、自分は心臓発作で倒れたりしたため、程なく引っ越したとのこと。偶然で笑い飛ばすような事態ではなく、その後、その社宅は閉鎖されました。父は「水が悪かったのだろう」と言っていましたが、それは何を意味していたのでしょうか。もっと、ちゃんと聞いておけば良かったと後悔しています。世の中、不思議なことはあるものです。

2015/07/30 00:10

ナチュラル〜に「視えて」しまう作者の、実話系コミカル・ホラー・エッセイ。「視える」だけで特別なことはできないので、基本的に関わらないようにしてるんだとか。

実は、このシリーズの1冊目も持っている。ただ、イラストがまだ全然安定しておらず、キャラの動きやセリフなんかも「ファンシーなキーホルダー風」にまとめようとしているところが前面に出ていて、正直ちょっと疲れてしまっていた。でもでも、内容としてはすごくユニークで面白くて、杉浦日向子さんの百物語のテイストにやや近いというか、何気ない話をそのまんま記録しているところが逆にリアルで関心を引いた。だから、連載が続けば、絵柄も安定して、もう少し進め方も読みやすい構成になるだろう、と思って期待を込めて2巻を買ってみたら、うん、本当にそうなっていて、前回よりだいぶ楽しめた。

妄想か現実かとかそういうところはどうでも良くて、とにかく、「あーコレ霊とか怪異とか不思議とか興味ないおっさんがお金のためにホラー映画撮ってるんだろうなー」的感想は決して抱かない。それくらい、テンポ良く、素人の想像の域を超えたエピソードが満載で楽しめる。

個人的に、「水が液体、個体、気体、とまったくその姿が変わるように、人も、色々変化するんじゃないですかね」的なことを述べているところが「確かに!」と妙に納得した。蝙蝠が人間には聞こえない音階で仲間と会話しているように、そしてその声はその音域が聞こえる人(がいたとしたらその人)にはきっと聞こえていることのように、とにかくいま自分が見たり聞いたりしているものが世の中の絶対的真実ではないということは改めて自覚しようと思った。

しかし、本当に視えているとしか思えない話が盛り沢山で笑える。信じてない人が考える、いかにも〜な典型的で陳腐な怖い話の型にははまらない内容だから、唐突だったり原因が分からないままだったりするのだけど、そこが、そここそが、現実味があって、イイ。お寺の脇の飲食店でアルバイトしている時の、霊がいい匂いに釣られて壁からにょーんて次々首出す話とか、視えてなかったらそもそもそんな話描かないような気がするもん。