1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 先導者
  5. ユーザーレビュー一覧

こんな世界があるんですね

2015/03/04 20:41

投稿者:ニコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホラーは大好きなのですが、小説で読むのは初めてでした。ということは映画しか見てないがわかってしまいますね(笑)まずテーマを理解するのに時間がかかりました。現実的ではないからでしょう。でも自分が読んでいるテーマがホラー小説ということをわかってきた頃に、この方の書き方の丁寧さに惹かれていきました。最後まで信じられない世界でしたが、読んでいる間の気持良さを振り返ると最高点つけたくなります。

2015/11/22 15:36

15歳になり「先導者」として認可された"わたし"。死者の魂を来世でも恵まれた存在とするように導く「御役」のために生き、そして死んでいく少女の物語。

この作品がホラーかどうかはいまいちわからないけれど、死後の世界を綿密に作り上げる創造力と、幼い頃から訓練ばかりだった少女が任務を通して自我を芽生えさせていく成長譚を楽しめた。

2016/08/19 13:50

ホラー小説で短くてオススメ、みたいな感じでまとめサイト辺りで紹介されていたので買った、はずw
 表紙の女の子が可愛い。
 先導者とは何か。所謂、イタコさんみたいな人のことを指すらしい。
 その先導者であるためには、ココロと言われるようなものがあってはならないらしく、主人公である女の子は、あまり自分の意思を表に出さない。
 そんな、日々一心に先導者であるために生きていく彼女に、自我と呼ばれるようなものが芽生えていって、そうして……というお話。
 短く、さらさらと読めた。
 人と人の気持ちのすれ違いだとか、思い込みだとか、自分も生きていきたいだとか、ああ、人ってそうだなあ、色々考えて生きていくのだなあ、と。