イラストでわかる日本の仏さま(中経の文庫)

イラストでわかる日本の仏さま みんなのレビュー

かなり詳しい仏像解説

2016/10/08 00:22

投稿者:卯月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛らしいイラストの文庫本だが、かなり詳しく仏像の事が解説されている。

イラストで仏像の印相や持物、姿勢等が解説されているので、気楽に読める。
結跏趺坐で降魔座と吉祥座はどちらの足が上だったか失念した時など、さっと確認出来て便利。

各仏像の装束や髪型をファッションとして詳しく解説していて興味深い。そして代表的なファッションを紹介しながらも、そこから少し外れた例外の仏さまの紹介も記載されている所が親切。

仏像のイラストにクスッとなるセリフなどが添えられており、仏様がとても親しみやすい感じになっている。
仏のサンスクリット語の名前、世界(住所)、脇侍、眷属やトリビアなどの記載もある。
仏さまを堅苦しくなく、楽しく知る事ができる。

かわいいイラスト!

2016/04/07 15:08

投稿者:みみたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

修学旅行のおともに持っていきました。
かわいいイラストと本物の仏像とを照らし合わせるのに夢中になりました。
仏像鑑賞における基本的な知識が満載で、仏像にあまり興味がなくてもイラスト図解ですらすら読めると思います。

日本の心

2016/03/15 14:54

投稿者:ディック - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学、高校、大学と奈良の寺院を訪れ、伽藍や仏像を眺めて過ごしていましたが、社会に出て訪れる機会もなくなり、知識も薄れてしまってました。この本は、イラスト付きで分かりやすく、今一度、日本の仏像の本質に触れられたような気がします。和の心を大切して書かれた書物です。
介護に明け暮れる毎日ですが、体が空いたら、この本を手にまた奈良を訪れようと思います。

なるほど!

2015/08/22 21:34

投稿者:ふうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お寺に行っても、何気なく見るだけだった仏像・・・
仏像の種類や意味がイラスト付きで解説してあるので、とてもわかりやすかったです。
どこかのお寺にじっくりと仏像鑑賞に行きたくなりました。

持っていて損はない

2016/12/06 23:53

投稿者:じゃい - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいらしいイラストが特徴ですが、ポイントは押さえているんじゃないでしょうか。見分けるときの着眼点が書いてあるのが嬉しいです。
意外にボリュームもあって、読みごたえがあります。
全部を記憶して、知識として蓄えるのは難しいですが、一通り目を通すだけでも価値があると思います。

仏様

2015/02/01 08:34

投稿者:nobu - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際に寺社仏閣に持参しこの本を読みながらより楽しめます。仏様の見方がいい意味で変わりました、単語の一つ一つが解り易いですし。

2016/11/11 21:14

投稿者:ototo - この投稿者のレビュー一覧を見る

結局、菩薩 観音菩薩のはっきりとした、ちがいがわからなかった、自分の理解が悪いのかも、イラストもなんかしっくりこなかった。

2015/02/13 21:22

可愛いイラストで仏像を解説してくれるので、
見て調べて楽しいです。
でも、仏教用語の解説は少なめなので、
中級者向け?

2015/08/02 14:48

オールカラーでかわいいイラスト付き。
東寺に行く度に「今回こそは仏像を覚えて帰るぞ」と思うけど覚えられた試しがないので、この本買いました。これでお勉強します。

2015/08/11 21:32

タイトルのとおり日本で親しまれている仏像についてよく分かる本だと思いました。イラストがたくさん入っているので、実際に訪れたことのあるお寺の仏像や昔話で見たことがある仏さまを思い出しながら読むことができました。
 イラストで分かりやすく解説している分、ひとつひとつの仏のエピソードについては内容がかなり薄いです。本書は、仏教や仏像に興味を持った際に読むといい入門書のような印象を受けました。

2015/03/08 00:11

街道歩きや山登りの途中では、お寺や神社に立ち寄ることも多く、せっかくなので勉強したいと思い購入。でも、難しいですねぇ。こういった本をもって、実際にお寺を訪ねて、勉強したいと思います。

2015/06/07 17:52

かわいいイラストとわかりやすい説明がとてもいいです。
どこかへ出かけるときに持って歩けるサイズもいいです。
仏像って楽しいね~。