【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

やっとわかりました

2015/10/11 21:05

投稿者:MASATERU - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中の多くのゴルファーは、月1、またはそれよりもゴルフをする機会が少ないのではないのでしょうか?私もその一人。
でも、ゴルフをやるからにはうまくなりたい。この本には、それを叶える方法が書かれています。
テクニック的なことにも触れていますが、それよりも心構えとそれを維持することの大切さや難しさの説明にページが割かれています。
急にテクニックは上達しませんが、考え方なら、ラウンド前夜に読んでも間に合います。さあ読みましょう!
繰り返し読みたいゴルフ本です。

2016/01/11 15:46

本書は、10オーバーの82をコンスタントに出すことを目的に書かれている。
納得のいくことが記載されているので、とても信頼度は高いと感じた。というのも、週2練習のアマチュアが、ナイスショットなんてのは、毎回打てる訳もなく、どうすればスコアメイクできるかの方法が記載されている。

やっちゃいけないこと
・飛ばすこと・・・飛距離が伸びれば伸びるほど、ブレが大きいので、ブレが少ない距離を目標にコンスタントに出せるようにすることが大切。
・まっすぐを打つこと・・・そんなんよりも、ドローとスライスを打つ練習したほうが簡単よ。
・パーを狙うこと・・・ボギーベースで組み立てることが大切。パーを狙うのはプロでしょ。私たちはアマチュアなのでおとなしくボギーを狙う。ボギーを狙ううちに何回かはパーチャンスがあるので、それをゲットしましょ。

まあ、フルスイングで気持ちがいいショットを打つことが目標なら止めませんけど、良いスコアが目標なんでしょ?ってこと。
狙ったところに80%行くことで、計画(組み立て)ができる。10回に2~3回のナイスショットに期待をかけているのはギャンブルと一緒。いつまでたっても、スコアはまとまりません。

2015/05/31 23:32

Kindleセールで購入。年数回のゴルフをやる程度ですが、やはり少しはうまくなりたいと考えている自分にぴったりな本でした。フルスイングで230ヤードは目指さず、フェアウェイキープ率を上げる、アプローチを振りは一緒でクラブを変えて使い分ける、いかに考えることを少なくするかが鍵という、実に合理的な説明でストンと自身に落ちました。練習もごくたまになのですが、練習法もキチンとかかれているので無理せず実践していきたいと思います。