レビューキャンペーン(1201-31)

2016/11/22 19:03

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

原著は2006年の刊。

テーマは「愛」。

仏教では「愛」も
欲の一つで煩悩に過ぎない、
とされています。

本書では「愛」とは
四無量心=慈悲喜捨

その実践として「マントラ=真言」が提示されています

2014/11/09 16:42

マインドフルネスという言葉を、人からと本で目にしていたところ、気付きという言葉で帯に載っていたので、手が本に伸びた。

このマインドフルネスというキーワードば著者が「念」を英訳したものだそう。
漢字に表れているように今に心が完全にある状態。

The Four Aspects of Love

Love is Being there
愛するとは、存在すること
真の瞑想の真髄とは、今ここに存在すること
本当に存在することができる気付きの呼吸(マインドフルネスな呼吸)
息を吸いながら 息を吸っていることに気付く
息を吐きながら 息を吐いていることに気付く
身心一如(しんじんいちにょ)
わたしは本当に、あなたのためにここにいます
I am here for you
私たちは毎日の暮らし方に革命を起こさなくては。幸せも人生も、私たちの中にあるから。

Recognizing the Presence of the Other
息をすいながら 花に気づく
息を吐きながら 花にほほえむ
I know you are there and I am very happy

Being There When Someone Is Suffering

Overcoming Rride プライドを克服する

Deep Listening
Listen with compassion

Learning to Speak with Love Again

Restoring Peace within Yourself
変容を起こすためには、自分自身に立ち返る必要がある→瞑想
Mindfulness is a source of happiness

Caring for Our Pain

The Principle of Nonduality 非二元性の原理
苦しみは、理解と幸福の必要条件

阿頼耶識 ←→ 潜在意識
心の形成物
苦しみ
行き来を続けていくと消える

生ゴミ 花
No mud no lotus

Reconciliation 和解
Interbeing 相即

Coming to Life Again

Telephone Meditation
Peace begins with your lovely smile

Everybody Should Practice Mindfulness

Getting Rid of Our Concept

2015/11/14 09:38

愛の4つの側面。1. 愛する人を幸せにすること(慈)2. 人の苦しみをやわらげること(悲)3. 喜びのある愛(喜)4. 愛する人に自由をもたらす(捨)。また、愛とはまさに「存在すること」。「気づきの呼吸」。そして2つのマントラ。私はあなたのためにここにいます。あなたの存在に気付いているよ。あなたがいてくれてわたしは幸せだよ。マインドフルネスは常に何かへの気づき。息を吸いながら、吐きながら。波は「自分が波であると同時に水でもある」と悟った瞬間に、生と死、存在と非存在という概念から解放される。

2016/07/14 21:43

●読むキッカケ
・何かの本か記事かで紹介をされていて
・ブッダの教えを学びたいと思い、その中でも妥当に教えられそうな著者だなと思い

●所感
・あまり具体の言葉とかに、エポックメイキングな教えは無い気がする
・そういう意味では本質とか、全体観を得られるとよいと思った
・一方でブッダの生き方そのものには興味があったりする

●メモ
・他人を愛するには、その人を理解することが前提に必要となる。
理解するには、深く見て観察することが必要となる。
・愛を阻害するものにプライドがある。
プライドは、憎しみや恐れがあった際に、他者と隔たりを作ってしまう。
一方で、愛があればそのような隔たりは不要となり、
その他者に対して「わたしは苦しんでいる、助けて欲しい」と助けを求めに行けるようになる。
・人の来る意味はだれかに本当に話を聴いてもらうまで終わらない。
あなたが愛する人にとって、それができるのはあなたのみ。
あなたこそがそのだれかである。

2015/04/30 23:05

気づきを得る様々な瞑想の紹介がありました。
同時に幾つかのマントラも紹介されており、癒しとなりそうだと感じました。
具体的には電話の瞑想が仕事にも使えそうで興味深かったです。
基本は呼吸になります。
お疲れ気味の現代人への癒しとなる一書。