1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

砂とアイリス 2(愛蔵版コミックス)

砂とアイリス 2 みんなのレビュー

不倫なのか?

2016/03/24 14:04

投稿者:きん☆ぎん☆すなご - この投稿者のレビュー一覧を見る

変な恋愛物語。
好きだなぁこういうの。絵もきれいだしね。
内容が考古学の研究者ってのはマイナーすぎないか。
完結しなくていいんじゃない?忘れた頃に読めるし。

なんだか合わない

2016/12/15 21:33

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

「一緒に遭難したい人」「ライン」「アルコール」は好きでたまらないのに何故かこれは合わない。他の作品に比べて 女同士の会話シーンがしっくりしないせいか 醍醐味に欠ける気がする。 次の巻はたぶん読まないと思う。

2014/10/05 22:38

う~ん・・・どうにも自分には合わないので
それでも新刊が出たことには感謝して(笑)
サラッと読んで本棚です。

2015/01/19 17:39

個人的には
マンガなので美しいフリンも創作なんだから
別にいいんじゃ~ん?なんですが。
創作は創作として読める頭は持ってますし。
(って言いつつも歴史物は基本的な一線越えてるモノは
読めないんだけどさ~(笑))

西村作品のオンナノコはどの作品のコも
みんな意志も意思もしっかりハッキリしてて
潔くも格好いいのですが
1巻でも思ったけど、ど~も この女子は
LOVEもLIFEもWORKも全てが中途半端で
あんま格好良く見えないなぁ…
湖畔のお家とか山奥の喫茶店とか
アイテムは素敵なんだけどね。
曖昧さを楽しむべきなのか…

2014/09/28 01:04

発掘長瀬さんのキャラは嫌いじゃないはずなのに、どうもしっくりこない……恋愛パートが全然入り込めないからだって気づいてはいる……

2014/09/27 17:58

初出が2013年6月~になっている。
思わず確認してしまったのは、主人公なぎさたちの白衣トークの部分を読んだからだ。
『煮詰まってくると前後ろ反対に着る』
『いっそ割烹着を提案したい。すごく便利』

割烹着の若い研究者。しかも見た目今時の女の子。

確認する。
2014年1月30日に『あの騒動』は始まっている。
ほっとすると同時に、あれがそんな最近のことなのかと驚く。
一気にスターダムにのしあがり、そして墜落した。
なんというかはかない。

よく考えてみると、著者自身、そして著者のほかの作品にも割烹着愛用女子は出てくる。
著者は便利で機能的で、いまどきの女の子がこれを着るギャップイイ!と描いたんだろう。
西村しのぶの漫画は筋があるようなないような感じなので、好きなものを書き散らしてるだけと批判するファンも多いのだろうけれど、好きなものを『商品』に仕立てているのはやはりプロだ。
件のひとがこのマイナーな漫画(舞台は神戸なので地元に読者も多いけれど)を知っていたかどうかは知らないが、ともあれ割烹着研究者については西村しのぶの方が少なくとも彼女よりは先でした。

実際のところ、割烹着着用の研究者は案外多いのかもしれませんが。
西村しのぶの漫画はこういうところリアルっぽく書くから一瞬ほんとかもと思ってしまう。
不倫未遂ものか、どうなのか、現在微妙なラインですが、「この恋を泳ぎ切れるの?」というモノローグは印象的。
落ち葉の道のシーンもこれぞ漫画!という表現でかっこいい。
筋があるのかないのか、彼氏の存在感が微妙なのかどうなのか、なアイリスですがこのまま順調につづいてエンドマークつけてくれることを切に願います。

2014/10/04 23:30

個人的に、ときめかない感じ。
奥様を愛してるセンセなのにデートは別腹?
大人の恋愛といえばそうだし、西村作品にはスマートに不倫や別腹恋愛するおなごが出てくるんだけど違和感が…