笑うマエストロ 国立交響楽団の表と裏

笑うマエストロ 国立交響楽団の表と裏 みんなのレビュー

2014/10/26 16:22

ルーマニア国立トゥルグ・ムレシュ交響楽団の常任指揮者のエッセイ集。楽団員とのやり取りや往来する演奏家達のエピソードが興味深い。文体も平易でわかりやすく、一気に読んでしまった。音楽豆知識も得られて満足。続編を期待。

2015/01/12 13:33

じつにおもしろい。ルーマニアなどという日本にはほとんど未知の国の国立オーケストラの常任指揮者・音楽監督が日本人の尾崎晋也氏というのがまず驚きだし、そのマエストロがいきなり<月の法善寺横丁>を歌いだすようなキャラクターなので、「むずかしいことは言いっこなし!」で押し切っているところが爽快で、読んでいて気持ちがいい。
 それにしても ♪指揮棒一本 サラシにまいて 旅に出るのも 指揮者の修業~♪ はいいですね。歳が分ります。