【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

いい本です

2016/10/20 18:38

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理の写真もきれいだし、説明も丁寧に書かれています。りんごとセロリとか、小松菜とアボガドとか、結構目新しい組み合わせも多いので刺激になります。いくつか作ってこつを覚えたら、自分好みにアレンジするのも楽しいです。

2015/04/24 04:39

ニンジンやサツマイモなど、ほっくりとした根菜、ひよこ豆とスパイスの刺激的な香り、夏野菜のいきいきとした旨み、カボチャの濃厚な舌触りと甘さ、素材の力強さを体感できるのが黄色のポタージュ。新玉ねぎの目覚めるような甘み、カブのとろけるようなコク、レンコンと白味噌の豊かな風味、ビールとパンの新しい出会い、お米の優しいとろみ、素材の純朴さを感じられるのが白色のポタージュ。赤色のポタージュ、茶色のポタージュ、緑色のポタージュ。色とりどりの楽しさを味わうことができる。スープにすくわれた、掬われた、救われた。

2015/02/13 04:25

レシピに添えられたエッセイに必然性を感じて、購入することを決めた。私の家庭では、父が、十数年食べてきた母の料理について冷たい態度を取り始め、母は自分の料理に対して臆病になり、食卓に出来合いのものが上ることが多くなった。この本のレシピのように、栄養のあって、食べる人のことを思う下ごしらえや作法のある料理の振る舞いを覚えて、すこし助けになれたらいいなと思う。日々順当にこなしていたら見すごしてしまいそうだけど、食事はある種の愛情を伝達するものの一つなんだと気付かされる。