3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

考え続けるための本

2015/12/31 17:24

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「それでもわたしたちは,考えることをやめるべきではないだろう.考えることをやめた瞬間,本当の意味での”自分の人生”を手ばなすことになる.」 論理の限界を明確に抑えつつ,論理の必要性を説く.感情的になることがあることも踏まえつつ,論理的に考えるための方法を伝える.文字にして,読書をし,議論して,ようやくチカラがつく.思考したと言えるのは,そこから先のようだ.まだまだ道は遠そう.でも楽しそう.

2015/01/12 13:11

常識や主観に流されない。自分で考えるためには、一旦判断を保留し、問いながら本を読む、他人の様々な意見を聞く。
主張されている内容が薄く、思考のチカラがつくようには思えない。(という感想は主観に過ぎないので、各自が自ら考えるしかない。)
15-7

2016/01/31 14:40

話題について今まで観点の見方がわからずにただ聞いているだけであったものが、この本により話題の趣旨をどのような観点で捉えればよいのか分かることができた。
また、3段論法は、「大前提-小前提-結論」考えることだというこが分かった。