2017年:上半期ランキング(~7/17)

2016/05/05 15:03

一言で言うと休息をいかにとるかということをステップ方式で勧めた本です。
日本のわかりやすい本に慣れていると読みにくく感じますが、その分情報量が多く、ユーモアも感じられます。
筆者自身もストレス依存に悩まされる1人というところがおもしろい。
現代人は誰しもストレス依存に陥りやすくなっていて、スマホやテレビといった情報メディアをはじめ、嗜好品などの刺激物など、体に悪いものをどうしても断ち切れないし、休息の代わりにエネルギードリンクを飲んだりしています。
脳と心を別のものとして解説し、脳の巧妙な信号から抜け出す方法なども書かれていて、あまり見たことがない切り込み方なので面白く感じました。