空の上からの祈り

2015/04/07 11:30

投稿者:wayway - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近は、グッと近くなったような気がする。
何かと言うと、著者との距離である。
正気に言うと、ガリレオシリーズは私は好きにはなれなかった。
(一応は、読んでいるのだけれども)
それに比べると、マスカレードシリーズや本書は、いままでありがちな
パターンかと半ば思いかけると、巧妙に仕掛けがしてある。
その仕掛けは、決してテクニック的なものではなく、
むしろ情緒的なものである。だから、琴線に触れる。
面白いと感じる。そして、完膚なまでにエンターテインメント小説である
から、割り切って楽しくなれる。

本書のつくりは、第1章を読みおえたところでは、短編か?連作なのか?
と読者に思わせつつ、自然と繋がっていく。
店主の想いのあたたかさがそうさせる。そして、店主の恋人の想いが空の
上から祈っているのだ。

面白い

2014/12/03 16:50

投稿者:eddie - この投稿者のレビュー一覧を見る

場面の飛び方が流石に東野圭吾って言う感じで、とっても面白かったです。

他者を思う大切さと難しさ

2016/12/28 00:31

投稿者:みつまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの人が見知らぬ相手を自分のことのように思い合っている作品だと思いました。手紙を書きたくなりました。2017年の映画化が楽しみです!

素敵

2016/11/29 11:33

投稿者:nn* - この投稿者のレビュー一覧を見る

心に訴えかけてくるものがありました。温かなお話でした。私も頑張ろうと思えました。ミステリーも含まれています。

良かったですよ

2016/06/26 19:06

投稿者:オハナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中々ユニークな発想でしたね。

運命の出会い

2016/04/27 18:01

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は東野圭吾さんの作品が好きで、この本を手に取りました。個人的にとても好きな設定、世界観で、一気に読んでしまいました。
東野圭吾さんの、リアルかつファンタジー要素のあるこの作品が大好きです。

過去と現在が交錯する手紙を介した様々な人の人生を描く感動傑作!

2016/02/14 08:50

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は、東野作品の中でも久しぶりの強いメッセージをもった小説だと思います。初期の頃の多くの作品にみられるように、現在の社会状況を反映し、そこから何かを訴えようとする姿勢がみられるのです。ここにはたくさんの人々が登場します。しかし、彼らはすべて「ナミヤ雑貨店」と児童養護施設「丸光園」に一本の糸でつながっています。彼らが人生の中で悩み苦しみ、それを解決するために「ナミヤ雑貨店」へ宛てた悩みの相談をしたためた手紙とその後の彼らの人生を鮮やかに描いている感動の傑作です。

読書後の感想

2016/02/08 16:37

投稿者:デビルマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ナミヤ雑貨店の・・・」、何か人の悩みを聞いて解決して行く人情ものか・・・?
と以前から興味を持っていた作品で、今回文庫化され購入。
いざ読んでみると悩みに対処して行くも、予想を上回り非常にムダなく、大変面白かったというより内容に引き込まれ思わず涙することもあった。読み終わった後も余韻で気持ち良くなった。著者の作品は多く読んでいる方だと思うが、その中でも上位にランキングする良い作品である。

すごいの、上!

2016/01/12 16:56

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このお話は、すべてつながります。
関係のない出来事や、人々が、繋がっていく様子がうまくあらわされている。そして、最後に、幸せな気持ちになる、そんな、素敵なお話です。

訪れたい

2015/11/29 20:20

投稿者:na - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいですね、ナミヤ雑貨店。ぜひとも訪れてみたいと思いました。予想の範疇でしたが、非常に面白かったです。

読み出したら止まらない!!

2015/09/19 18:54

投稿者:魚子ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は東野圭吾さんの、このファンタジーっぽい話ってどうなのかなとあまり期待していませんでしたが、読み出したらどんどん話が繋がっていく感覚がたまらなく面白くて、あっという間に読んでしまいました。
読み終えて、何だか心がスッと、そして暖かくなったように思います。

泣きました

2015/09/05 15:43

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾の本は割と読む方ですが、久々に泣ける系に出会えました。
わくわくハラハラするものも好きですが、こういう、最後に胸が暖かくなる話は人に薦めたくなります。
いろいろな人のそれぞれの物語が語られて展開していくのですが、どの話も良かったうえに、最後まで読むとみんなつながりがあったとわかるのもまた良い。
またこういう話、書いてほしいなと思います。

恥ずかしながら…

2015/08/07 20:45

投稿者:けろやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は東野圭吾の作品は食わず嫌いというか、興味が湧かないというか…、そんなこんなで1冊も読んだことがありませんでしたが、書店で見かけたオビに惹かれて、初挑戦してみることに。ひとことで言うならば、非常に面白かった!きっと私好みだったのだと思います。高校生の息子(彼はガリレオシリーズが好き)におすすめ中です。

東野圭吾コレはおススメ!

2015/04/17 20:46

投稿者:Shinano - この投稿者のレビュー一覧を見る

「変身」とか「ブルータスの心」臓とか「ダイイングアイ」を読んで、東野圭吾は好きじゃない、と思っている人はこの「ナミヤ雑貨店の奇跡」は好きになると思いますので、読んでください。私の好きな東野圭吾は「麒麟の翼」「容疑者Xの献身」「新参者」「十字屋敷のピエロ」とこの本です。

読みやすい

2015/02/21 16:04

投稿者:あやか - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦手な読書を克服したくて最初に読んだ本でしたが、とても読みやすくサクサクと読み終えてしまいました。いろいろな人の人間模様と繋がりが面白く感じました。悩んでいる時にまた読み返したい本。