2016/10/25 14:59

臨床心理士でもある、比較的”若手”の住職による書籍。
”食”への関心が強く、修業時代から”作り手”としても経験の豊富な筆者。
本のタイトルに”粥”の文字があるが、”食”の欲望に憑りつかれた?ような紛れもない俗人である自分のような人間が、ついつい手に取って面白くも為になるお話を聞くことが出来るという、有り難い本だ。
と書くとふざけているようだが、”堅苦しくなく”、”色々な角度から関心が持てる”(色々な人に訴求しそうな)、しかもある程度実践的な(少しづつ試すことが出来る)ことが書かれている。
自分の意識の持ちようを改めて見直し、少し変えてみようかな、と思わせる。

2016/03/01 21:09

2015年の話題をさらった『仏教思想のゼロポイント』の著者である魚川祐司氏が「こんなに分かりやすい言葉で書かれた仏教書は他にない」と、ベタ褒めしていた本書。

本書をキッカケに同じ著者の他の本も読んだが、確かに本書のレベルはちょっと抜きん出ている。ともすると、仏教とちょっと交わらなさそうな「食」。人間の食行動を通して禅仏教が説かれていて、フムフムと納得することばかり。

禅の神髄だけでなく、豆知識も豊富で、とにかく面白い。