【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

林修の仕事がうまくいく「話し方」講座

林修の仕事がうまくいく「話し方」講座 みんなのレビュー

2014/12/23 13:14

今でしょで有名な予備校講師の林先生の話し方について書いた一冊。

感謝や謝罪などのシチュエーションごとに使えるフレーズが書かれており、知っていたものや知らなかったものなど非常に勉強になりました。
総じて言えることはストレートに表現せずに、クッションとして本書に紹介されているフレーズを使えば、様々な場面で自分の利になると感じました。

慣用句や漢字の読みについても違和感なく日常で使っているものが実は間違っていたことも本書を読んで知りました。
本書でのフレーズをうまく使っていきたいと感じると共に、 やはり現代文を専門に教えられているだけあって言葉の力を深く理解されていることが改めて感じました。

2015/04/26 20:47

・相手が権威を感じる傾向=権威トレンドを捜し出し、それを褒めるようにする。
・本人がいないところで褒め、間接的に伝えると真実味が増す。